Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
ホロホロ鳥の卵 | プリン研究所 official blog

*

ホロホロ鳥の卵

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

ホロホロ鳥っていう鳥はご存知でしょうか。

こんな鳥です。

DSCF1083

千葉でホロホロ鳥を育てている小山田さんのところで撮影しました。

 

高級なフランス料理などで肉を使用することはよくあります。

 

ただ、卵は日本ではとても貴重で、あまり出回っていません。

ローマ時代に貴族が好んで食べたと言われる卵なんですが、とても卵黄が大きくコクがあるという風に聞いたので取り寄せました。

 

左がホロホロ鳥の卵なんですが、卵自体は少し小さめです。

DSCF1043

割ろうとしたのですが、殻の固さが半端ないです。

ちょっと叩いたくらいじゃビクともしません。

 

この頑丈なからのおかげでホロホロ鳥の卵は3か月くらい日持ちするそうです。

すごいですね。

 

噂通り、卵黄の大きさが半端ないです。

内容量が40g位でしたが、卵黄と卵白の割合は1:1くらいでした。

 

卵かけごはんで試してみたのですが、やはり卵黄が大きい分、卵の味がかなり濃かったです。

しかも卵臭さが全くなかったので、プリンには絶対に合うだろうなと思いました。

 

プリンは全卵、卵黄、全卵:卵黄が1:1で作ってみました。

 

食べると予想以上の味に感動です。

ローマ貴族も好んで食べるわけです。

 

卵が濃いのに全く卵臭さがありません。

例の卵が嫌いな妹にも食べさせたのですが、ダチョウに続き、これも美味しく食べれました。

 

はい、これも採用です。

これで美味しいプリンを皆様に食べていただきたいと思います。

 

ただ、これも産卵期があり、大体9月で終わるそうです。

しかも卵をなかなか産まないので、数に限りがあります。

 

数が限定になると思いますが、ぜひご賞味いただければと思います。

販売までもう少々お待ちください。

関連記事

「関西ウォーカー」 27年9/29号に当店の真・プリン『かため』『なめらか』が紹介されました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   9月15日に発売した、角川書店「関西ウォ

記事を読む

9月16日(水)と、23日(水)に大丸心斎橋店の地下1階で催事販売を行います。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   9月16日(水)と、23日(水)に大

記事を読む

no image

あと10分で当店のプリンが紹介される番組が始まってしまいますw

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   すみません、報告が遅れました。 &nb

記事を読む

読売テレビ内に潜入してきました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   本日、明日の「す・またん」で紹介される抹

記事を読む

no image

スプーン研究所vol.4 プリンに適したスプーンの形状

プリン研究所の北村です。 こんにちは。     スプーン研究所vol.1

記事を読む

プリン協会とのコラボレーション企画

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   今度、国際プリン協会さんとの

記事を読む

スプーン研究所vol.2 スプーンの素材

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   前回のスプーン研究所vol.1を見ていな

記事を読む

鴨の卵のプリン

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   鴨にはいろいろな品種がありま

記事を読む

7月10日(木)、読売テレビ「す・またん」で抹茶プリンが紹介されます!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   明後日、7月10日(木)AM5:20 ~

記事を読む

TURNS(ターンズ)6月号に当店の抹茶プリン『おこい』が紹介されました。

  こんにちは、プリン研究所の北村です。 4月20日発売のTURNS(ターンズ)6

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑