*

スプーン研究所vol.4 プリンに適したスプーンの形状

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

 

スプーン研究所vol.1~3を見ていない方はコチラから

 

 

今回、いろいろなスプーンを試してみて、口抜けの良いスプーンの形状にはある共通点があることに気が付きました。

2015-05-21 17.13.442015-05-21 17.14.01

左が口抜けの良いスプーン、右が悪いスプーンです。

この角度から見るとスプーンの先の部分が少し上に上がっているように見えます。

 

これを真横から見てみると・・・

2015-05-21 17.42.042015-05-21 17.42.50

全然角度が違うことが分かりますよね。

 

口抜けが良いスプーンはすくう部分の凹みに合わせてゆるやかにカーブしています。

悪いほうはすくう部分の凹みに関わらず、ほぼまっすぐになっています。

 

ゆるやかにカーブしたものは面で口に当たるのですごく優しく滑らかに口から抜けていくのに対して

カーブしていないものは点で口に当たります。

口を閉じると点で圧力がかかるため口当たりが悪くなります。

これが違和感の原因です。

 

左のような形状のスプーンを選んでいただけるとプリンのなめらかさがより引き立ち、おいしく感じられると思います。

ぜひ探してみてくださいね!!

 

現在、当店ではプリンが美味しく食べられるスプーンの販売準備をしています。

発売予は6月中旬くらいを予定しています。

 

ただ、漆塗りのものは見つかりませんでした。

今後も良いものを探していきたいと思います。

 

 

 

スプーン研究所、いかがでしたでしょうか。

プリンに関するものでしたらどんなものでも研究しますので

何か研究してほしいものがございましたら是非お聞かせくださいませ。

関連記事

本日9月5日、18時30分から、関西テレビ「雨上がり食楽部」で当店のプリンが紹介されます。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。 本日9月5日、18時30分から、関西テレビ「雨上がり食楽部

記事を読む

ロイヤルミルクティープリンの茶葉選び

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ロイヤルミルクティーと聞いて

記事を読む

no image

アローカナ「幸せの青たまご」でのプリンの試作

プリン研究所の北村です。こんにちは。今日はインターネットで取り寄せたアローカナという鶏の品種からうま

記事を読む

製造後1か月以上たったプリンと作りたてのプリンを食べてみた

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前、賞味期限のための菌検査をしていたの

記事を読む

いろいろ鶏卵の食べ比べ

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   本日は、愛知県、渥美たまご牧

記事を読む

大阪梅田・阪急百貨店で 「Unir×プリン研究所」 オリジナルコーヒープリンを販売いたします!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。     7/8(水)~7/21(

記事を読む

国際プリン協会との試食会&講習会

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   国際プリン協会プロデュースの

記事を読む

ルイボスティープリン食べ比べ

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   私が初めてルイボスティーを飲

記事を読む

めざましテレビ7月30日放送決定!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日収録に行っていためざましテレビの放送

記事を読む

no image

年末のご挨拶

プリン研究所の北村です。 こんばんは。 皆さん、一年間、本当にお世話になりました(^^♪ 多くの

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑