KITAMURA YUSUKE
北村 佑介
【略歴】
パティシェの両親の長男として生まれる。高校を卒業後、辻調理師専門学校に入学し料理全般を学ぶ。専門卒業後は、洋菓子界の老舗・株式会社エーデルワイスに入社。西日本洋菓子コンテストにて金賞を受賞する。
同社を退社後はエスプレッソコーヒーを学ぶために、本場・イタリア各地に飲み歩きの旅へ出かける。帰国後、エスプレッソを学ぶためカフェでバリスタとして働き、ラテアートの技術を学ぶ。ジャパンバリスタチャンピオンシップへの出場も果たす。
バリスタの技術を磨く傍ら、東洋ベバレッジのチーフパティシエに就任。その後、1年で統括チーフパティシエに就く。アイドルグループ「NMB48」の生誕祭イベントのケーキ製作も担当した。
2014年6月、インターネット通販専門のプリン専門店・プリン研究所をオープン。一つ7,560円という超高級抹茶プリン「おこい」が話題を呼び、数多くのメディアから取材を受けている。
- おすすめのプリンと好きな食べ方
コーヒープリン「スペシャルティ」に「オレンジカラメルソース」をかけて食べるのがおすすめです。「コーヒーとオレンジは相性が悪い」と思われがちですが、本当に品質のいいコーヒーはフルーツのような酸味を感じるため、オレンジなどの酸味ととてもよく合います。
- プリン以外で好きなスイーツ
「出町ふたば」豆大福 / 「空也」空也もなか / 「ちひろ菓子店」ちひろテリーヌショコラ / 「YARD Coffee & Craft Chocolate」PERU / CUSCO / 「パティスリーオーディネール」オーディネール
※今は小麦アレルギーで食べられません(笑)