プリン研究所の北村です。
こんにちは。
焼きプリンは結局蒸しプリンというお話はしました。
ただ、オーブンで火を入れるのと蒸し器で入れるのでは、火の通し方が違います。
その辺を詳しく解説したいと思います。
配合は焼きプリンと同じです。
【プリン生地】 カップ4~6個分
・牛乳 400cc
・練乳 60g
・グラニュー糖 20g
・卵黄 5個
・バニラエッセンス 5滴くらい(こだわるならバニラビーンズ1/2本)
【カラメルソース】
・グラニュー糖 100g
・水 大さじ2
・湯 大さじ5
【作り方】
①カラメルソースを作る。
ⅰ.グラニュー糖と水を入れ火にかけ、薄茶色まで焦がし、火を止め、余熱で好みの色まで焦がす。
ⅱ.少しずつお湯を入れ、混ぜる。
②牛乳をレンジ対応の耐熱カップに入れ、40℃くらいまで温める。
③卵黄にグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
④卵黄に温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
⑤なるべく細かい漉し器(茶こし、裏ごしなど)で濾す。
⑥器に入れて、蒸す。
⑦粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
蒸し方ですが、蒸し器は一般家庭にはないと思うので、どこの家庭にもある、フタ付のフライパンや鍋で作る方法をお教えします。
①フライパンに2cmくらい水を張り、火にかけ沸かしたら火を止めます。
②プリンを入れた器を入れ、再び火にかけ、沸騰させます。
③弱火にし、ふたをして8分蒸す。
④火を切り、15分余熱で蒸す。
あとはカラメルソースをかけてお召し上がりください。
お好みでホイップクリームやフルーツなどを合わせてもいいと思います。
もしバニラビーンズでする場合は工程の一番始めに、バニラビーンズを半分に割いて、バニラの種を取り出し、サヤごと牛乳の中に入れレンジで50℃くらいまで温め、ラップで密閉し、10分くらい置いておき、香りを牛乳に移します。
あとは同じでいけます。
【注意点】
卵黄のみを使用している理由は、凝固温度になってもゆっくり固まっていくので、火を入れすぎることによって固くなりにくいからです。
練乳は無脂乳固形分が多く含まれているので、ミルク感が強くなります。
もし、さらにリッチな配合にしたい方は、牛乳の1/4~3/4くらいを生クリームに置き換えていただいてもいいと思います。
古いオーブンを使っている方は、こちらのほうがなめらかに仕上がるかもしれません。
オーブンでダメだった方はコチラもお試しください