プリン研究所の北村です。
こんにちは。
少し報告が遅くなりましたが細菌検査14日目のデータが届きました。
2週間たっても初回の検査と同じ結果ってすごくないですか??
検査結果の一般生菌が10000未満だとおなかを壊さないと言われています。
要するに、これはまだまだ全く問題のないレベルの結果だということです。
実際問題、これ以上の菌検査はほとんど意味がありません。
というのも、これ以上長い賞味期限を設定することはできないのです。
なぜかというと、時間が経ちすぎると味が落ちてしまうからなんです。
以前にもお話ししましたが、私の使用している牛乳は時間が経つと甘みが増してきます。
ただ、ピークがあるんですよね。
これが大体6日前後と言われています。
この後は甘みが失われてしまうので、味が落ちてきてしまいます。
美味しく食べることができるのは、私の味覚検査では大体2週間程度。
少し期限に余裕を持とうと思うので、私のところでは賞味期限を10日にしようと思っています。
今後の検査結果はただの趣味ですね。
どれくらいいけるのか、限界は30日ですが、それまで試してみたいと思います。
今後の結果も楽しみにしててください!!