オーヴェルニュ(福岡)のプリン
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いろいろなお店のプリン
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
青柳養鶏場を視察したついでに、あおやぎさんから卵を仕入れている洋菓子店、オーヴェルニュに行きました。
地元に愛されていそうな、何か懐かしい雰囲気のあるケーキ屋さんです。
当然、あおやぎ卵を使用しているプリンを注文しました。
車で撮影したので、あまりきれいではありませんが、本当にオーソドックスなプリンです。
その分、素材の良さがわかります。
ただ、周りにかなり「す」が入っていたので、残念です。
スプーンを入れると、少し弾力がある感じです。
口に入れると、固めなのにも関わらず、なめらかで、すごくおいしいプリンでした。
私の理想に近い感じです。
バニラが入っていないのにも関わらず、一切卵臭さがなく、卵のコクと、ミルキー感が丁度良いバランスです。
これはあおやぎさんの卵の成せる業ですね。
カラメルもしっかりと苦味があり、本当にバランスがとれていると思います。
私が今まで食べたプリン史上、一番おいしいのではないでしょうか。
まあ、私が作ったプリン以外の話ですが(笑)
ちなみにですが、福岡にある某有名店でもプリンを食べましたが、ここのは本当に普通の何も感じない普通のプリンでした (;・∀・)
店名は言えませんが、いい値段を取るオシャレな店内のケーキ屋さんです。
本当はそこにいく予定ではなかったのですが、「16区」という昔から行ってみたいお店があるのですが、臨時休業日で行けなかったので、急遽、食べログで調べていった店です。
私もケーキ屋時代に思っていたことですが、ケーキ屋にとってプリンは一つの商品で、何の面白みもなかったんですよね。
もっと他に、自分の腕が出せる、複雑なケーキのほうが面白かったんです。
ここのプリンもそんな風に思っているパティシエの味でした。
プリン屋さんの多くは元々、素人が始めることが多いです。
脱サラしたサラリーマンとか、主婦の趣味とか。
そんな人がやっているプリン屋さんでも、プリンならプロのパティシエに勝てます。
間違いなく!!
それくらいあまり力を入れていないところが多いんですよね。
経験があるから、すごいわかるんです。
って、なんかちょっと逸れてきたのでこの辺で・・・
要するに、よっぽどプリンにこだわっている洋菓子屋さんよりも、脱サラプリン専門店のプリンが美味しいということです!!
でも私はパティシエ出身のプリン屋さんです。
これって最強ですよね!!
自画自賛(笑)
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