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とろーりなめらかな焼きプリンの作り方、レシピ

公開日: : 最終更新日:2017/01/03 プリンレシピ

プリン研究所の北村です。
こんにちは。

 

焼きプリンは結局蒸しプリンというお話はしました。

美味しいプリンを作る① プリンの種類へ

 

ただ、オーブンで火を入れるのと蒸し器で入れるのでは、火の通し方が違います。

その辺を詳しく解説したいと思います。

 

【プリン生地】     カップ4~6個分

・牛乳           400cc
・練乳            60g
・グラニュー糖       20g
・卵黄            5個
・バニラエッセンス     5滴くらい(こだわるならバニラビーンズ1/2本)

【カラメルソース】

・グラニュー糖     100g
・水           大さじ2
・湯           大さじ5

【作り方】

①カラメルソースを作る。

ⅰ.グラニュー糖と水を入れ火にかけ、薄茶色まで焦がし、火を止め、余熱で好みの色まで焦がす。

ⅱ.少しずつお湯を入れ、混ぜる。

②牛乳、練乳をレンジ対応の耐熱カップに入れ、40℃くらいまで温める。

③卵黄にグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。

④卵黄に温めた②を少しずつ入れながら混ぜる。

⑤なるべく細かい漉し器(茶こし、裏ごしなど)で濾す。

⑥器に入れててどんなオーブンでもなめらかに焼き上げる裏ワザで焼き上げる。

※オーブンの違いでかなり焼き時間に違いが出ます。

長いもので40分くらい、短ければ25分くらいで焼けると思います。

⑦粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

あとはカラメルソースをかけてお召し上がりください。

お好みでホイップクリームやフルーツなどを合わせてもいいと思います。

もしバニラビーンズでする場合は工程の一番始めに、バニラビーンズを半分に割いて、バニラの種を取り出し、サヤごと牛乳の中に入れレンジで50℃くらいまで温め、ラップで密閉し、10分くらい置いておき、香りを牛乳に移します。

あとは同じでいけます。

【注意点】

卵黄のみを使用している理由は、凝固温度になってもゆっくり固まっていくので、火を入れすぎることによって固くなりにくいからです。

練乳は無脂乳固形分が多く含まれているので、ミルク感が強くなります。

美味しいプリンの素材選び① 牛乳へ

もし、さらにリッチな配合にしたい方は、牛乳の1/4~3/4くらいを生クリームに置き換えていただいてもいいと思います。

以上です。

一度お試しください。

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Comment

  1. 大江 孝佳 より:

    練乳はどこでいれたらよろしいでしょうか?

    • プリン研究所 所長 北村 より:

      返信が遅くなり申し訳ございません。
      練乳は牛乳と一緒に温めていただければよいです。
      ご指摘ありがとうございました。

  2. uedaayako より:

    練乳を使わず牛乳と卵黄と砂糖だけのシンプルな材料にする場合
    牛乳の量はどうなりますか?(とろーりなめらかな焼きプリン)

    • プリン研究所 所長 北村 より:

      牛乳、卵黄、砂糖だけで作るなら、牛乳の量は+30g、砂糖も+30gで大丈夫です。

      ちなみに練乳は、牛乳と砂糖を4:1を、1/3量くらいまで煮詰めるとできます。
      なので、今回のレシピだと、牛乳120、砂糖30gで火にかけ、出来上がりが60gくらいまで煮詰めるといったやり方もあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

      • uedaayako より:

        丁寧にご回答いただきありがとうございます!!
        教えてもらった通り作ってみてから感想とお礼を、、と思ってましたが
        予定外に忙しい日々に追われなかなか試作できそうにないのでまずお礼だけ先に
        驚いたのは練乳がそんな風に作れるんだ!ということ
        ということは練乳入りでもすごくシンプルな材料ということになるんですね
        落ち着いたら2つのパターン(練乳ありとなし)で教えていただいたレシピで作ってみようと思います
        また焼き方とかの段階でうまくいかなかったりしたら厚かましく
        質問させてくださいね
        通販のプリンもいつかのご褒美として食してみたいと思ってます
        それまではまだまだ頑張らないと、です
        どうもありがとうございました!
        作ってみようと思います

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