Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
はじめまして! | プリン研究所 official blog
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-includes/post-template.php on line 284

*

はじめまして!

公開日: : 最終更新日:2014/03/02 自己紹介

はじめまして。

プリン研究所、所長 北村佑介と申します。

現在、プリン研究所というプリン専門店をオープンさせるべく、日々頑張っています。
予定では4月オープン予定なのでもうしばらくお待ちください。

では私のプロフィールを紹介します。

1980年12月、大阪で両親パティシエの長男として誕生。
私が幼稚園の時に両親が独立し自宅兼店舗だったのでケーキに囲まれて幼少期を過ごす。

商業高校に入学し、簿記、情報処理、表計算など、意識はしていなかったが、経理に必要な資格を取っていくことになる。

高校卒業後、調理師専門学校に入学。
入学後、イタリアンに目覚める。
あまり関係はないだろうと思いながらも、取れるものはとっておこうと思い、調理師の他に、ふぐ取り扱い免許取得。
イタリアンレストランに就職を希望したが、面接試験にことごとく落ち、母親の紹介で両親共に修行時代を過ごした全国に店舗を持つ大手の洋菓子店に就職。

4年目に西日本洋菓子コンテストで、金賞受賞。
6年目にプロのパティシエが集まる、洋菓子訓練校に入学し、色々なパティシエと知り合いになり、知識をさらに広げる。

この頃、同時にケーキだけではダメだと思いコーヒーを学ぼうと学校卒業後、退職。
退職後すぐにエスプレッソの本場イタリアに飛び、カフェ巡りをしながら、エスプレッソを学ぶが、今思えば意味はなかった。

帰国後、バリスタとして、カフェに就職。
ラテアートに力を入れ、フリーペーパーにバリスタとして取り上げられる。

1年後、大阪では有名なラテアートの店に就職し、知識向上のためにジャパンバリスタチャンピオンシップに出場。
128人中96位という散々な結果に。

しかもそこで自分にはコーヒーが体に合わなくなり、同社のチーフパティシエに就任。
初めてレシピ作りの奥深さを知る。

約1年で、ケーキの売上が約2倍になり会社での評価が上がっていく。
3年目に難波での新店オープンに当たり、統括チーフパティシエに就任。

4年目にはある程度どうすれば味の組み立てがうまくいくかがわかってきた。
しかしこの時点で小麦粉アレルギー発症。
年々ひどくなってくる。

この頃、色々メディアに取り上げられるようになり、外部の仕事も多くなってきた。

関西テレビ「あっぷ&UP」出演。

旭屋出版「モンブランの技術」『ほうじ茶のモンブラン』

ラマダホテル(大阪)、アーバンリサーチアクセントカフェ(大阪)、陽色キッズカフェ(名古屋)でのデザート開発。
ヒューマンアカデミー大阪校で非常勤講師就任、キャリナリー製菓調理大阪校の特別講師として教壇に立つ。

AKB48の大阪グループ、NMB48のメンバーの生誕祭のケーキを作るようになり、アイドルファンの中で、カリスマパティシエとして地位を築く。

AKB48選抜メンバーの生誕祭ケーキ、ロンドンオリンピックバドミントン銀メダリストのお祝いケーキを手がける。

東京コンラッドホテルのカクテル開発、ディズニーランドのドリンク開発などに携わる。

2014年4月 プリン屋さんをオープン予定。

この経歴でなぜプリン屋さん???

そういう声を友人、知人からよく聞きますが、私はこれがベストだと思っています。

一番大きいのは小麦粉アレルギーですが、仮にアレルギーがなくても私はプリン屋さんをオープンしているだろうと思っています。

ただ、これが私の計画の第一歩となるので、これが全てではないですが、ここからがんばっていこうと思います。

いろいろな構想を練っているので今後もお楽しみいただけるようにがんばります。

このブログではプリン研究所ができるまでのいろいろな過程を紹介していきます。

そして、プリンのうんちくや、材料学などのプリンに関する情報、理論、レシピの他に、スイーツに関する情報、理論、レシピやパティシエの観点から見た料理の理論、レシピを紹介していきます。

料理は趣味で、独自の視点が入っているので間違ってるかもしれませんが・・・・・・

私は理論を知ることによって、さまざまなものに応用できるようになると思っています。「別に理論はいいからレシピだけ教えてくれたらいい」と思っている方も多いでしょう。

そんな方はレシピだけ見ていただけたらいいと思います。

通常のレシピよりもかなり細かく説明させていただいています。

ただ、本当に料理やケーキ作りがうまくなりたいと思っている方は、ぜひ理論にも興味を持っていただきたいと思っています。

もし理論が身につけば間違いなく自信をもって料理が得意と言っていただけると思いますよ。

そんな方のバイブルになるようなブログを目指していきますので、今後ともよろしくお願い致します。

関連記事

少し固め、昔ながらの蒸しカスタードプリンの作り方、レシピ

  プリン研究所の北村です。 こんにちは。 基本的にはとろーりなめらかな

記事を読む

Comment

  1. まいぬ より:

    目覚まし見たら、同級生で、ビックリした!
    すごい頑張ってるんやね!
    応援してます!

  2. まいぬ より:

    あれ?
    あれからコメントしたのに消えちゃってる。
    ま、とにかく、無理しないよう頑張って下さい!

  3. 水島初江 より:

    問い合わせにお返事を頂き、有り難うございました。上手に作れる様、頑張ります。有り難うございました。

    • プリン研究所 所長 北村 より:

      水島初江さま

      いえいえ、こちらこそありがとうございます。
      またわからなければいつでもお答えしますよ。
      がんばってくださいね!!

  4. 山本 より:

    ここを見ているか分かりませんがこれからも頑張って下さい

    • プリン研究所 所長 北村 より:

      山本さま

      返信が遅くなり、申し訳ございません。
      最近はあまりチェックしていないことも多いのですが、きちんと確認させていただいていますよ。

      応援ありがとうございます!!

プリン研究所 所長 北村 にコメントする コメントをキャンセル

PAGE TOP ↑