Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
鶏胸肉を美味しく調理する! ③鶏胸肉の線維を断ち切る!! | プリン研究所 official blog
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-includes/post-template.php on line 284

*

鶏胸肉を美味しく調理する! ③鶏胸肉の線維を断ち切る!!

公開日: : 最終更新日:2014/03/12 鶏胸肉を美味しく食べる下処理の方法

プリン研究所の北村です。
こんにちは。

 

まず、線維を断ち切るに当たって肉の線維の方向を知っていけないといけません。

鶏胸肉の線維はこのようになっています。

↓   ↓   ↓

この方向に対して直角に切っていけば完璧なわけですが、完全に直角には無理なので

こんな感じに切ればいいと思います。

この画像、最初に切る位置がちょっと左に寄り過ぎな気がしますがwww

そしてもう1つ、叩きます

叩くことによって筋線維を潰し、パサつきをおさえます。

わざわざ肉たたきとかで叩く必要はありません。

包丁の背で身の部分を格子状に軽く叩くといいと思います。

この切り方は線維を断ち切る分、水分も出やすいです。

水分は旨みです。

なのでその旨味を他の食材に吸わすような調理法がおすすめです。

野菜と一緒に炒めるとかですね。

これで、
完璧にプロ並みに火を通すことができるようになっているはず
です。

今までの鶏胸肉の常識が覆えるでしょう。

一度作った次の日からは、高いもも肉なんて目に入らないですよwww

安くて美味しい鶏胸肉料理があなたを待っています。

関連記事

no image

鶏胸肉を美味しく調理する! ②水分をなるべく出さずに火を入れる!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。 いきなりですが、実はこのテーマ、半分間違っているんで

記事を読む

no image

鶏胸肉を美味しく調理する! ①なぜパサつくのか?

プリン研究所の北村です。 こんにちは。 鶏胸肉は安くてヘルシーですが、パサパサして美味しくな

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑