卵黄、卵白の比率による食感の違い
公開日:
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最終更新日:2014/03/21
プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
この前、とあるケーキ屋さんのプリンを食べたときに、少し柔らかめでにつるっとした食感のあるプリンだったのですが、最近は卵黄のみの、なめらか系しか食べてなかったせいか、とても美味しく感じました。
これと同じものを作るつもりはないですが、卵黄にどの程度の卵白を加えると、こういう食感になるという自分の中のデータベースを作ろうと思ったわけです。
というわけで、卵黄、卵白を10:0、9:1、8:1、7:1、6:1でそれぞれ作ってみました。
上段左から10:0、9:1
下段左から8:1、7:1、6:1です。
まあ色はほとんど変わりませんね。
食感もほとんど変わりませんでした。
もうちょっとしっかり焼けば変わってきたかもしれません。
ぎりぎりで焼いたのがよくなかったのかもしれません。
今度はもうちょっとしっかり焼いてみたいと思います。
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