Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
ブランド卵の比較 | プリン研究所 official blog

*

ブランド卵の比較

公開日: : 最終更新日:2014/03/21 プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。
こんにちは。

今日はいろいろ取り寄せたブランド卵の比較をしてみました。

 

左から「輝」、神果卵、あおやぎの青たまご

 

私が厳選したブランド卵です。

生で食べてみたのですが、それぞれ特徴があって面白いです。

 

青たまごはとにかく濃厚です。

この中で一番濃かったです。

ただ、濃いと匂いも強いのかと思いきや、嫌な臭いはありません。

 

ここの卵はエサに魚粉を入れていないのが特徴で、卵のにおいは魚粉が原因と考えられています。

 

 

神果卵は一般的な卵に比べると濃いのですが、比較的あっさりしています。

あと、卵黄の甘みが強いです。

この中では一番甘みが強かったです。

「輝」は青たまごほどではないですが、かなり濃いです。

一番の特徴は卵の独特の風味が少し違っていました。

表現しにくいんですが、匂いというか、独特の香りがあります。

臭いわけではなく、風味なんですよね。

それが美味しかったです。

 

 

 

割るとこんな感じですね。

 

左から「輝」、神果卵、あおやぎの青たまご

 

よく見ると色はすべて違います。

ただ、卵の色はエサによる違いなので、大した意味はないです。

 

卵白に関しては、「輝」が一番盛り上がってたように思えます。

 

 

 

そしてプリンにしてみたのがコチラ。

 

左から、あおやぎの青たまご、神果卵、「輝」

すみません、先ほどと順番が変わってます。。。

牛乳を入れると色の変化が歴然ですね。

そして、これを焼くとこうなります。

 

 

 

すみません。関係ないのも入ってます。

実はうずら卵でもやってたのですが、それはまた後日報告しますね。

下段、左から、あおやぎの青たまご、神果卵、「輝」

上の2つはうずらです。

 

食べてみると、劇的な差はありませんが、やはり特徴は出ます。

 

青たまごは卵が濃く感じられました。

 

神果卵はあっさりしていますが、コクがあり、甘みが強いです。

 

「輝」は独特な特徴が出ていて、ほかの卵には出せない味になってます。

 

 

 

いろいろ試してみたのですが、正直どれがベストなのかというのは好みなのでわかりません。

私が個人的に一番好きだったものは「輝」でした。

私としては、すべての卵に可能性を感じているので、すべてを販売したいと思います。

食べ比べてみていただくのも今までにないスタイルなので、おもしろいと思います。

 

後日、いろいろと試しましたが、正直そこまでの差が生まれませんでした。

特に私はプロなので、それなりの味覚が備わっていますが、飲食業とは全く関係のない方に食べてもらっても味の違いはわかりませんでした。

もう少しはっきりと味の違うものを考えてたいと思うので、ちょっとこのプリンの販売は見送りたいと思います。

もう少し研究してはっきり味が出せるようになれば販売したいと思います。

 

今後にご期待ください!!

関連記事

スプーン研究所vol.2 スプーンの素材

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   前回のスプーン研究所vol.1を見ていな

記事を読む

ついに見つけた!プリンに合う最高の牛乳!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ついに見つけました。

記事を読む

新商品「かぼちゃプリン」の試作

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   現在10月から販売予定のかぼちゃプリンの

記事を読む

オープンから2週間たちました

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   もうすでにオープンから2週間がたちました

記事を読む

no image

2か月経ったプリンを食べてみた

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   当店のプリンは賞味期限が発送日を含め10

記事を読む

12月30日(火)テレビ東京の「所さんの楽しいゴルフ8 香妻琴乃&木戸愛…美人プロと爆笑バトル!」で抹茶プリンが紹介されます。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   もうすぐ今年も終わりですね。 &nbs

記事を読む

プリン研究所ついにオープン!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ついにプリン研究所がオープンいたします

記事を読む

「サワダデース」で抹茶プリン『おこい』を紹介していただきました。

  本日5月25日(木)10:45~ KBC九州朝日放送「サワダデース」で抹茶プリン

記事を読む

新年、明けましておめでとうございます!

  新年、明けましておめでとうございます! プリン研究所の北村です。 2017年

記事を読む

システムのエラーで販売開始時間が遅れました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   本日10時より販売を開始する予定でしたバ

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑