国際プリン協会との試食会&講習会
公開日:
:
最終更新日:2014/04/16
プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
国際プリン協会プロデュースのプリン製作のための試食会に行ってきました。
事前にアンケートを取って、方向性を決めていたのですが、それでも作ろうと思えば30種類くらいになりそうだったので、ある程度絞った結果、9種類、ソース10種類を持っていくことにしました。
これでもかなり多いかなとも思っていたのですが・・・
当然、すべて卵と牛乳、砂糖のシンプルなカスタードプリンです。
それぞれ、固さや卵の比率、卵の品種、牛乳の品種、バニラビーンズの品種などの違いです。
試食会当日、会長、副会長と初めてお会いしたのですが、第一印象は
会長はきれいな人やな~。
副会長は俳優の誰やったかな?めっちゃ似てる~(後日池内博之だとわかりました)
という感じです。
以前に電話で話したことがあるので知っていたのですが、副会長は仙台でプリン屋さんをしていて、かなりプリンに熱い方です。
私もパティシエ時代からいろいろな知識を勉強していたので、すごく気の合う方だと思っていましたが、実際しゃべりだしたらもう止まりません。
材料や理論など、超マニアックな話ができて、とても楽しかったです。
正直、こんなにマニアックな話についていけた方は初めてだったので、このことだけでも東京まで来た甲斐がありました。
しかもかなり貴重な情報まで教えていただけたので、本当によかったです。
さっそく試してみたいと思いました。
横で話を聞いていた会長はプリンの材料のマニアックな知識はないので、ポカーンとしている感じでした。
普通の方はたぶんこうなります。
養鶏場や牧場の話をしても普通はわからないですよね。
そうこうしている間に会員たちが集まりだしたので、まずはプリンの作り方の講習会を始めました。
ブログで紹介しているやり方です。
詳しくはこちらへ
焼き方は2種類紹介しました。
この間にも、副会長がいろいろな雑学を間に入れていったので、会員の方も若干ポカーンとしてました。
そして、本題の試食会が始まりました。
事前に副会長が私のことを持ち上げまくっていたので、ハードルがかなり上がっていたので、正直思ったより・・・みたいにならないかと心配していたのですが、どれも本当に美味しいと言っていただけてよかったです。
この試食会の意見をもとに仕上げていきたいと思います。
この様子を動画で取ってくれていただいた方が編集してYouTubeにアップしています。
よかったらご覧ください。
関連記事
-
プリンフェスティバルを開催いたします。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 「国際プリン協会」ってご存知でしょう
-
9月16日(水)と、23日(水)に大丸心斎橋店の地下1階で催事販売を行います。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 9月16日(水)と、23日(水)に大
-
ダチョウの卵の味比べ
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 小山ダチョウ園さんからまたダ
-
6月26日10:00より、新商品の販売を開始いたします。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前にもご紹介しましたが、バニラプリンと
-
天皇杯、農林水産大臣賞を受賞した最高級抹茶プリン
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 私も全く知らなかったのですが
-
ダチョウの卵でプリンを作ってみました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前に鶏のブランド卵で味の違
-
あと10分で当店のプリンが紹介される番組が始まってしまいますw
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 すみません、報告が遅れました。 &nb
-
本日、23:53~毎日放送「ごぶごぶ」で当店のショコラプリン『トリュフ』が紹介されます。
お久しぶりです。 プリン研究所の北村です。 京都伊勢丹のイベントが終わった後、ホ
-
寺川大福園さんのお茶摘みを見に行きました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 先日、抹茶の取引先の寺川大福
-
「サワダデース」で抹茶プリン『おこい』を紹介していただきました。
本日5月25日(木)10:45~ KBC九州朝日放送「サワダデース」で抹茶プリン
- PREV
- いでぼく(牛乳)さんの視察
- NEXT
- プリンに合う砂糖