いでぼく牛乳3種類でプリンを作って食べ比べてみました。
公開日:
:
プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
静岡のいでぼくさんから牛乳を頂きました。
プリンを作りたいから送ってほしいとお願いしたのですが、お金はいいから一度作ってみたらと言われ、タダで6リットルもいただいちゃいました。
ここの牛乳は3種類あります。
いでぼく牛乳・・・乳牛として一般的なホルスタイン牛の乳
いでぼくジャージー牛乳・・・濃厚だと有名なジャージー牛の乳
いでぼくブラウン牛乳・・・日本ではレアなブラウンスイス牛の乳
社長さん、ありがとうございます。
これがその牛乳です。
とりあえず、普通に飲んでみました。
いでぼく牛乳は甘みが一番甘いが強く感じました。
ジャージー牛乳はコクがあります。
ブラウン牛乳はさらっとしているのに、コクがあり、私は一番好きでした。
これをプリンにするのですが、ミルクの味を活かしたかったので、卵は少なめで卵黄のみ、バニラ等の香料は一切いれずにシンプルなプリンを作ってみました。
結果は惨敗・・・・・・
牛乳の味をストレートに出したかったのに、卵黄の味に負けてしまってはっきりと味が出ませんでした。
しかも固まるか固まらないかギリギリの割合で卵を入れたのにも関わらず卵の味がするということは、卵黄では無理ですね。
というか、実際のところ、ほぼ固まっていなかったです。
次は全卵、卵白で試したいと思います。
それか、ダチョウですね。
以前の記事でも書いていたのですが、ダチョウなら牛乳の味を活かせるかもしれません。
ダチョウの卵でプリンを作ってみましたのページへ
ただ、もうダチョウ、なくなったんですよね。
ちょっと置いておけばよかったなぁ。。。
というわけで、もう一度取り寄せたいと思います!!
乞う、ご期待ください!!!!
関連記事
-
-
プリン協会とのコラボレーション企画
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 今度、国際プリン協会さんとの
-
-
「関西ウォーカー」 27年9/29号に当店の真・プリン『かため』『なめらか』が紹介されました。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 9月15日に発売した、角川書店「関西ウォ
-
-
プリンフェスティバルを開催いたします。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 「国際プリン協会」ってご存知でしょう
-
-
スプーン研究所vol.4 プリンに適したスプーンの形状
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 スプーン研究所vol.1
-
-
2か月経ったプリンを食べてみた
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 当店のプリンは賞味期限が発送日を含め10
-
-
日経MJから国際プリン協会プロデュース『生粋~KISUI~』を取り上げたいと連絡がありました。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 先日、日本経済新聞社から連絡があり、日経
-
-
テレビ放映日が決定!!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前、ブログで実家のケーキ屋がテレビに出
-
-
抹茶プリンをお茶を点てるように1個分ずつ茶筅で立ててみた。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 実は先日、とある茶人にプリンを食べてもら
-
-
国際プリン協会との試食会&講習会
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 国際プリン協会プロデュースの
-
-
スプーン研究所vol.3 木製スプーンの表面加工
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 スプーン研究所vol.1~2を見ていない

