Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
ダチョウの卵の味比べ | プリン研究所 official blog

*

ダチョウの卵の味比べ

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

小山ダチョウ園さんからまたダチョウの卵を頂きました。

大きさが少し違います。

 

DSCF1131

この画像じゃわかりづらいんですが・・・

 

親のダチョウの個体の違いなんですが、有精卵を産む確率が違うそうです。

小さいほうが有精卵の確率が高いそうです。

 

正直私は個体の違いで味の違いが出るかなんていうのは全く思いもしませんでした。

小山ダチョウ園さんが、一度試していただいていいですよと提案いただいたので試してみたのですが、そんなに変わらないだろうと思っていました。

 

まず、割ると、いつも通り卵黄と卵白の重さをそれぞれ測るのですが、当然、大きいほうの中身のほうが重いです。

ただ、卵黄の比率は小さいほうが大きかったです。

 

卵黄の味を確かめたかったので、卵黄のみでプリンを作りました。

生で味を比べたのですが、正直ほとんど差はありませんでした。

 

 

プリンをいざ食べてみると・・・

 

ちょっと違いはあるかなぁー

っていう感じでした。

 

そんなに感動的に違いはありません。

まあ、同じ牧場で同じものを食べて育っているんだから当たり前です。

 

ただ、濃さが少し違いがあるように感じました。

 

小さい卵のほうが少し味が濃くて、おいしく感じました。

食べ比べないとわからないレベルです。

 

なるべくこの卵でお願いしようと思いますが、もともとあまり卵を産まないダチョウの有精卵率の高いものを私がいただいてしまうと、小山ダチョウ園さんのダチョウの繁殖ができなくなりますし、これだけで商品化するのは無理がありそうですね。

 

ただ、どの卵も間違いなくおいしいということは保証致します。

 

あと、もう一つ気づいたのですが、ダチョウの卵は凝固力が弱いようです。

プリンを固めとやわらかめを作っていく予定なんですが、ふつう固いプリンは卵白が入っていて、その割合や、牛乳との割合で、固くしていきます。

 

ただ、普通の卵の割合ではプリンが固くなりません。

もう一度試そうとは思っていますが、ダチョウの固めプリンは作れないかもしれません。

 

毎日が新しい発見の連続です。

いやぁ、本当にプリンは面白いですね!!

関連記事

no image

東京出張2日目「めざましテレビ収録」

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   プリンフェスティバルの次の日、めざましテ

記事を読む

no image

アローカナ「幸せの青たまご」でのプリンの試作

プリン研究所の北村です。こんにちは。今日はインターネットで取り寄せたアローカナという鶏の品種からうま

記事を読む

賞味期限のための菌検査(20日目)

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   最近このタイトルばかりで申し訳ありません

記事を読む

no image

スプーン研究所vol.3 木製スプーンの表面加工

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   スプーン研究所vol.1~2を見ていない

記事を読む

いでぼく(牛乳)さんの視察

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   美味しい牛乳を探していろいろ

記事を読む

no image

めざましテレビの反響

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日から予告されていた7月30日放送され

記事を読む

プリン研究所ついにオープン!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ついにプリン研究所がオープンいたします

記事を読む

no image

東京出張1日目「プリンフェスティバル2014」

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   7月20日、東京、恵比寿で開かれたプリン

記事を読む

no image

年末のご挨拶

プリン研究所の北村です。 こんばんは。 皆さん、一年間、本当にお世話になりました(^^♪ 多くの

記事を読む

ショコラプリン3種類の販売を開始しました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   本日から、当店の新作プリン・ショコラプリ

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑