Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
ダチョウの卵の味比べ | プリン研究所 official blog

*

ダチョウの卵の味比べ

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

小山ダチョウ園さんからまたダチョウの卵を頂きました。

大きさが少し違います。

 

DSCF1131

この画像じゃわかりづらいんですが・・・

 

親のダチョウの個体の違いなんですが、有精卵を産む確率が違うそうです。

小さいほうが有精卵の確率が高いそうです。

 

正直私は個体の違いで味の違いが出るかなんていうのは全く思いもしませんでした。

小山ダチョウ園さんが、一度試していただいていいですよと提案いただいたので試してみたのですが、そんなに変わらないだろうと思っていました。

 

まず、割ると、いつも通り卵黄と卵白の重さをそれぞれ測るのですが、当然、大きいほうの中身のほうが重いです。

ただ、卵黄の比率は小さいほうが大きかったです。

 

卵黄の味を確かめたかったので、卵黄のみでプリンを作りました。

生で味を比べたのですが、正直ほとんど差はありませんでした。

 

 

プリンをいざ食べてみると・・・

 

ちょっと違いはあるかなぁー

っていう感じでした。

 

そんなに感動的に違いはありません。

まあ、同じ牧場で同じものを食べて育っているんだから当たり前です。

 

ただ、濃さが少し違いがあるように感じました。

 

小さい卵のほうが少し味が濃くて、おいしく感じました。

食べ比べないとわからないレベルです。

 

なるべくこの卵でお願いしようと思いますが、もともとあまり卵を産まないダチョウの有精卵率の高いものを私がいただいてしまうと、小山ダチョウ園さんのダチョウの繁殖ができなくなりますし、これだけで商品化するのは無理がありそうですね。

 

ただ、どの卵も間違いなくおいしいということは保証致します。

 

あと、もう一つ気づいたのですが、ダチョウの卵は凝固力が弱いようです。

プリンを固めとやわらかめを作っていく予定なんですが、ふつう固いプリンは卵白が入っていて、その割合や、牛乳との割合で、固くしていきます。

 

ただ、普通の卵の割合ではプリンが固くなりません。

もう一度試そうとは思っていますが、ダチョウの固めプリンは作れないかもしれません。

 

毎日が新しい発見の連続です。

いやぁ、本当にプリンは面白いですね!!

関連記事

1月29日(木)MBSラジオ「松井愛のすこ~し愛して」に生出演します。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   実は急遽決まったのですが、本日、MBSラ

記事を読む

プリン研究所ついにオープン!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ついにプリン研究所がオープンいたします

記事を読む

プリンフェスティバルを開催いたします。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   「国際プリン協会」ってご存知でしょう

記事を読む

7月10日(木)、読売テレビ「す・またん」で抹茶プリンが紹介されます!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   明後日、7月10日(木)AM5:20 ~

記事を読む

no image

東京出張2日目「めざましテレビ収録」

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   プリンフェスティバルの次の日、めざましテ

記事を読む

クレジットカード決済に対応いたしました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   お待たせして申し訳ありませんでした。

記事を読む

ダチョウ牧場の視察(小山ダチョウ園さん)

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ダチョウのプリンを作るのに必

記事を読む

no image

新商品かぼちゃプリン『くりりん』

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   10月14日から新商品の販売を開始します

記事を読む

読売テレビ内に潜入してきました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   本日、明日の「す・またん」で紹介される抹

記事を読む

ブログ読者様限定!!特別販売ページのご案内

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ついにオープン致しました。  

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑