新商品かぼちゃプリン『くりりん』
公開日:
:
プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
10月14日から新商品の販売を開始します!
ハロウィンに向けたつもりだったのですが、試作にてこずってしまい少し遅くなりました。
申し訳ないです。
ただその分、本当に美味しいかぼちゃプリンが出来たと思っています。
そのプリンの名前は、かぼちゃプリン『くりりん』です。
決してドラゴンボールを意識したわけではありません。
ただ私、ドラゴンボールは大好きです!!(笑)
くりりんとは、ブランドかぼちゃの名前なんです。
北海道駒ヶ岳のふもと森町のみよい農園で作られた超高級かぼちゃです。
最高級品で1個5000円もするんですよ!
しかも店頭に並ぶと、即完売するという本当にすごいかぼちゃです。
その糖度は25度と言われています。
超高級メロンでさえも糖度16度くらいなので、尋常じゃない甘さが想像できるかと思います。
味は、本当にかぼちゃなのかと思うような、少し栗の味がします。
だからくりりんというのかと納得しました。
少し大きなスーパーとかなら並んでいることもある「栗かぼちゃ」という品種があるのですが、それよりもはるかに栗の風味が強いです。
本来、これをプリンにするのはもったいないと思うのですが、この素材の良さをどういう風にすれば生かすことができるのか。
それを考えていたら販売が遅れてしまいました。
申し訳ございません。
牛乳は真・プリンでも使用している「いでぼく牛乳」
かぼちゃの比率がかなり多いので、ミルクの味が出る牛乳はそうそうありません。
しかし、このいでぼく牛乳は、甘み、コク、旨みをすべて兼ね備えている牛乳なので、かなり良い感じに仕上がりました。
これにほんの少し生クリームを加えています。
ポタージュの最後の仕上げに少し回しかけるようなイメージに近いですね。
卵も真・プリンで使用している「あおやぎのおうはん卵」の卵黄のみを使用
このプリンは、かぼちゃプリンの比率がかなり多いため、卵もかなり少ないレシピになっています。
卵黄のみにすることで、コクとなめらかさが生まれました。
かぼちゃの甘みを生かすための、ごく少量の「和三盆糖」
かなりの甘さがあるかぼちゃなので、余計な糖分は必要ありません。
やさしい甘さが特徴の和三盆糖はかぼちゃの甘みをさらに引き立たせてくれます。
最大の特徴は、かぼちゃらしさ
正直、食感にかなりの「ざらつき」があります。
これは本当にかぼちゃの比率が多いため、どうしても出来てしまうものなんです。
これには賛否両論あるかと思います。
しかし、かぼちゃの良さを生かすにはこの「ざらつき」が必要不可欠でした。
私はこれをあえて消すようなことはしませんでした。
というか、おそらくレシピを変えない限り無理でしょう。
私が思う本物のかぼちゃプリンはこれなんだと思います。
そんな最高のかぼちゃプリン、ぜひ食べてみてくださいね!
販売開始まで、もうしばらくお待ちください!!
関連記事
-
-
10月8日の13時~ラジオの生放送に出演します。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 先日、AMのラジオ関西さんからラジオの出
-
-
抹茶プリンをお茶を点てるように1個分ずつ茶筅で立ててみた。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 実は先日、とある茶人にプリンを食べてもら
-
-
TBS「噂の現場直行ドキュメン ガンミ!!」からオファーがありました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 またまた、テレビからのオファーがありまし
-
-
1月29日(木)MBSラジオ「松井愛のすこ~し愛して」に生出演します。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 実は急遽決まったのですが、本日、MBSラ
-
-
開業祝いをいただきました。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 高校の時の同級生がプリンを買ってくれたの
-
-
スプーン研究所vol.2 スプーンの素材
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 前回のスプーン研究所vol.1を見ていな
-
-
製造後1か月以上たったプリンと作りたてのプリンを食べてみた
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前、賞味期限のための菌検査をしていたの
-
-
ダチョウ牧場の視察(小山ダチョウ園さん)
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 ダチョウのプリンを作るのに必
-
-
オープンから2週間たちました
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 もうすでにオープンから2週間がたちました
-
-
スイーツ真壁のうまいッス‼が本になりました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前、日本テレビ「スッキリ‼」のスイーツ