Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
もうすぐハロウィン!超簡単なかぼちゃプリンの作り方・レシピ大公開!! | プリン研究所 official blog
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-includes/post-template.php on line 284

*

もうすぐハロウィン!超簡単なかぼちゃプリンの作り方・レシピ大公開!!

公開日: : 最終更新日:2015/06/14 プリンレシピ, 未分類

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

もう間もなくハロウィンですね。

というか、ほとんどのハロウィンイベントは終わったと思いますが(笑)

かなり遅くなってしまいましたが、かぼちゃプリンのレシピをお教えしたいと思います。

 

当店でもかぼちゃプリンの販売はしていますが、正直なところ、かなりお高めです(笑)

作るのが面倒な方はコチラからご購入ください。

メロンよりも甘いかぼちゃ使用!かぼちゃプリン「くりりん」

 

でも、かぼちゃプリンは意外と簡単にできます。

ミキサーか、バーミックスさえあればですが・・・

 

というわけで、当店のレシピを家庭用にアレンジしたレシピを大公開したいと思います。

 

かぼちゃプリン  6個分 (1個約90g)

 

牛乳                     300g(1.5カップ)

かぼちゃペースト(もしくは裏ごしたかぼちゃ) 200g

卵黄                       3個分

生クリーム(なければ牛乳で)          30g

きび砂糖(なければ上白糖でもOK)          40g(大さじ3)

塩                        1g(2本指で1つまみ)

 

作り方① 2日かかるけど超簡単な方法

①材料を全部ミキサーに入れて(もしくはバーミックスで)混ぜる。

②1日冷蔵庫に入れて寝かせる。

③濾す

③火を入れる(下記にて説明します)

 

作り方② 1日で作る方法

①かぼちゃ、牛乳、生クリーム、塩を入れミキサー(もしくはバーミックス)にかける。

②鍋にうつし、混ぜながら40℃くらいまで温める。

③卵黄にきび砂糖を入れ、よく混ぜる

④③の中に②を入れて混ぜ、1時間ほど常温で寝かす。

⑤濾す

⑥火を入れる(下記にて説明します)

 

かぼちゃを裏ごしするのはかなり面倒ですが、最近ではかぼちゃのペーストなんかも売っています。

それを使えば本当に簡単にかぼちゃプリンが出来ますよ。

 

最後に説明するのが一番大事なのが火の通し方です。

方法は同じですが、時間に少し差があります。

これはプリンの生地の温度が少し違うからです。

 

【火の通し方】

①フライパンの下に布巾を敷き、プリンカップが1/3程度つかるくらいの水を入れて沸かします。

②沸いたら火を止め、プリンの入ったカップを 並べフタをし、弱火にし、作り方①は20分、作り方②は17分蒸します。

③火を消して、そのまま5分ほど放置します。

④プリンカップを取り出し、冷蔵庫でよく冷やす。

 

以上です。

 

あとはカラメルソースをかけたり、メープルシロップや黒蜜をかけたり、お好きにアレンジしていただければと思います。

カラメルソースの作り方はコチラ!

 

頑張って作ってみてくださいね!!

関連記事

昨日の抹茶プリンを食べてみた

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   昨日作った茶筅で立てた抹茶プリンを試食し

記事を読む

とろーりなめらかな焼きプリンの作り方、レシピ

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   焼きプリンは結局蒸しプリンというお話はしま

記事を読む

スプーン研究所vol.2 スプーンの素材

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   前回のスプーン研究所vol.1を見ていな

記事を読む

オープン初日、うれしいことがありました!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   プリン研究所がオープンしました! &n

記事を読む

もうすぐプリンフェスティバル!オリジナル袋作ります!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前から告知しているように7月20日(日

記事を読む

LCC 「ピーチ・アヴィエーション」

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   昨日は福岡まで青柳養鶏場さん

記事を読む

本日、23:53~毎日放送「ごぶごぶ」で当店のショコラプリン『トリュフ』が紹介されます。

お久しぶりです。 プリン研究所の北村です。   京都伊勢丹のイベントが終わった後、ホ

記事を読む

no image

11月20日(木)日本テレビ「スッキリ!!」に出演します

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   11月20日(木)8:00~10:25 

記事を読む

抹茶プリンで使用する水を汲みに行ってきました

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   抹茶プリンで使用している『離宮の水』

記事を読む

no image

スプーン研究所vol.3 木製スプーンの表面加工

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   スプーン研究所vol.1~2を見ていない

記事を読む

Comment

  1. james より:

    プリンの作り方を検索してきました。
    【火の通し方】のところで、「①フライパンの下に布巾を敷き」とありますが、フキンの役割が分かりません。
    何か意味があるのでしょうか?
    文字通りやると、コンロの火口とフライパンの間に布巾を挟んだまま火を点けるように。と読めてしまいます。

    • プリン研究所 所長 北村 より:

      返信が遅くなり大変申し訳ございません。
      布巾を敷き、水を入れてから沸かすと書きましたが、水を沸かしてから布巾を入れていただいてもかまいませんし、書いてある通り布巾を入れて水を沸かしていただいてもかまいません。
      布巾の役割はプリンカップが直接フライパンに触れないようにするためです。
      プリンカップが直接フライパンについてしまいますと、カップの下の直接触れている部分の温度が高くなりすぎるためです。
      布巾を入れることでカップを浮かし、直接フライパンと触れることのないようにすることで均一な火の通り方になります。

プリン研究所 所長 北村 にコメントする コメントをキャンセル

PAGE TOP ↑