賞味期限設定のための菌検査(14日目)
公開日:
:
未分類
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
少し報告が遅くなりましたが細菌検査14日目のデータが届きました。
2週間たっても初回の検査と同じ結果ってすごくないですか??
検査結果の一般生菌が10000未満だとおなかを壊さないと言われています。
要するに、これはまだまだ全く問題のないレベルの結果だということです。
実際問題、これ以上の菌検査はほとんど意味がありません。
というのも、これ以上長い賞味期限を設定することはできないのです。
なぜかというと、時間が経ちすぎると味が落ちてしまうからなんです。
以前にもお話ししましたが、私の使用している牛乳は時間が経つと甘みが増してきます。
ただ、ピークがあるんですよね。
これが大体6日前後と言われています。
この後は甘みが失われてしまうので、味が落ちてきてしまいます。
美味しく食べることができるのは、私の味覚検査では大体2週間程度。
少し期限に余裕を持とうと思うので、私のところでは賞味期限を10日にしようと思っています。
今後の検査結果はただの趣味ですね。
どれくらいいけるのか、限界は30日ですが、それまで試してみたいと思います。
今後の結果も楽しみにしててください!!
関連記事
-
賞味期限設定のための菌検査(9日目)
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 先日からご報告させていただいている、賞味
-
フラノデリスのデリスプリン
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 北海道を代表するパティスリー
-
もうすぐハロウィン!超簡単なかぼちゃプリンの作り方・レシピ大公開!!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 もう間もなくハロウィンですね。 という
-
アメーバニュースに載りました!!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 オープンのプレスリリースをマスコミ各社に
-
11月20日(木)日本テレビ「スッキリ!!」に出演します
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 11月20日(木)8:00~10:25
-
抹茶プリンで使用する水を汲みに行ってきました
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 抹茶プリンで使用している『離宮の水』
-
スプーン研究所vol.2 スプーンの素材
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 前回のスプーン研究所vol.1を見ていな
-
LCC 「ピーチ・アヴィエーション」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 昨日は福岡まで青柳養鶏場さん
-
東京出張1日目「プリンフェスティバル2014」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 7月20日、東京、恵比寿で開かれたプリン
-
めざましテレビから連絡がありました。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 本日、めざましテレビから連絡がありました
- PREV
- シールのデザイン完成!!
- NEXT
- 賞味期限のための菌検査(20日目)