スプーン研究所vol.2 スプーンの素材
公開日:
:
プリン専門店「プリン研究所」, 未分類
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
前回のスプーン研究所vol.1を見ていない方はコチラから!!
スプーンの素材はいろいろな意見があります。
ステンレスやシルバーなどの金属は、熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいままという考えのもと作られています。
しかし、舌の上に当たった時にする独特の金属の味が嫌な方も少なくないです。
それとは対極的なのが木製のスプーンです。
熱伝導が悪いため、熱いものでも冷たいものでもスプーン自体は熱くも冷たくもならないです。
だから舌の上に乗せたときはやさしい印象を感じます。
ただ、これも舌の上に乗った時の木の味が嫌だという人もいます。
しかし、木の味がするものは表面の加工が一切されていないものに限ります。
現在の木製カトラリーのほとんどは表面加工されているので、その心配はないです。
その間といえるかは分かりませんが、他に陶器、磁器などがあります。
金属ほど冷たくはないですが、木よりかは冷たく、口当たりは中間といったところでしょうか。
これは陶器の味がするようなことはないです。
どの材質のスプーンが絶対に良いということはありません。
しかし、プリンに関しては断然、木のほうが良いかと私は思っています。
理由や口当たりのやさしさです。
金属や陶器のスプーンで食べるプリンは舌に乗ったとき少し冷たすぎる気がします。
この冷たさが舌を刺激し、本来のプリンの味がしっかり味わえないのだと思います。
これはプリンコンサルタントの濱口さんも同じ意見でした。
おいしいプリンを本当に美味しく食べるのなら木製のスプーンをおススメします!
次回は木製スプーンの表面加工についての研究成果をご報告します!!
関連記事
-
-
クジャクの卵のプリン
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 これは研究の一環として試して
-
-
賞味期限設定のための菌検査(5日目)
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 特殊な製法で作ることによってプリンの賞味
-
-
賞味期限設定のための菌検査(14日目)
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 少し報告が遅くなりましたが細菌検査14日
-
-
かぼちゃプリンの販売が開始されました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 ようやくかぼちゃプリンの販売ページが完成
-
-
国際プリン協会との試食会&講習会
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 国際プリン協会プロデュースの
-
-
ダチョウプリンの試作
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 来月から販売しようと思っているダチョウの
-
-
本日、23:53~毎日放送「ごぶごぶ」で当店のショコラプリン『トリュフ』が紹介されます。
お久しぶりです。 プリン研究所の北村です。 京都伊勢丹のイベントが終わった後、ホ
-
-
プリン研究所1周年感謝イベント開催
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 いろいろな方に支えられて開業1周年を迎える
-
-
ネットニュースを席巻!!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 先日から、ありとあらゆるネットニュースで