スプーン研究所vol.2 スプーンの素材
公開日:
:
プリン専門店「プリン研究所」, 未分類
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
前回のスプーン研究所vol.1を見ていない方はコチラから!!
スプーンの素材はいろいろな意見があります。
ステンレスやシルバーなどの金属は、熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいままという考えのもと作られています。
しかし、舌の上に当たった時にする独特の金属の味が嫌な方も少なくないです。
それとは対極的なのが木製のスプーンです。
熱伝導が悪いため、熱いものでも冷たいものでもスプーン自体は熱くも冷たくもならないです。
だから舌の上に乗せたときはやさしい印象を感じます。
ただ、これも舌の上に乗った時の木の味が嫌だという人もいます。
しかし、木の味がするものは表面の加工が一切されていないものに限ります。
現在の木製カトラリーのほとんどは表面加工されているので、その心配はないです。
その間といえるかは分かりませんが、他に陶器、磁器などがあります。
金属ほど冷たくはないですが、木よりかは冷たく、口当たりは中間といったところでしょうか。
これは陶器の味がするようなことはないです。
どの材質のスプーンが絶対に良いということはありません。
しかし、プリンに関しては断然、木のほうが良いかと私は思っています。
理由や口当たりのやさしさです。
金属や陶器のスプーンで食べるプリンは舌に乗ったとき少し冷たすぎる気がします。
この冷たさが舌を刺激し、本来のプリンの味がしっかり味わえないのだと思います。
これはプリンコンサルタントの濱口さんも同じ意見でした。
おいしいプリンを本当に美味しく食べるのなら木製のスプーンをおススメします!
次回は木製スプーンの表面加工についての研究成果をご報告します!!
関連記事
-
-
ワケあり!レッドゾーンで抹茶プリン『おこい』が紹介されました
こんにちは、プリン研究所の北村です。 4月29日(土)深夜25時28分~読売テ
-
-
国際プリン協会との試食会&講習会
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 国際プリン協会プロデュースの
-
-
プリンフェスティバルを開催いたします。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 「国際プリン協会」ってご存知でしょう
-
-
私の理想のプリン屋さんはお客様にも理想であるべきです
プリン研究所の北村です。こんにちは。まだ、私の思う最高のプリン屋さん それがプリン研究所です。を読ん
-
-
新商品かぼちゃプリン『くりりん』
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 10月14日から新商品の販売を開始します
-
-
「アツ姫」にプリン研究所の抹茶プリン『おこい』を含む高級プリンセット4種をご紹介いただきました
こんにちは、プリン研究所の北村です。 当店ではよくよくパチンコ
-
-
LCC 「ピーチ・アヴィエーション」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 昨日は福岡まで青柳養鶏場さん
-
-
京都伊勢丹でイベント初出店します。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 実はすでに始まってしまっているのですが、
-
-
スイーツ真壁のうまいッス‼が本になりました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前、日本テレビ「スッキリ‼」のスイーツ
-
-
11月20日(木)日本テレビ「スッキリ!!」に出演します
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 11月20日(木)8:00~10:25