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大阪梅田・阪急百貨店で 「Unir×プリン研究所」 オリジナルコーヒープリンを販売いたします! | プリン研究所 official blog

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大阪梅田・阪急百貨店で 「Unir×プリン研究所」 オリジナルコーヒープリンを販売いたします!

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

 

7/8(水)~7/21(火)の期間、阪急うめだ本店10階北パークにてスペシャルティーコーヒー『ウニール』さんが『ウニールフェスタ』というイベントを開催されます。

 

ウニールさんのホームページはコチラ

 

ウニールさんは京都のコーヒーロースターで、世界中を飛び回り現地で直接買い付けに行き、素晴らしいコーヒーを日本に届けているコーヒー屋さんです。

また様々なコーヒーの大会で優秀な成績を収めており、

 

最高のコーヒーを

最高のロースト技術と

最高の抽出技術で抽出する

 

間違いなく日本でトップクラスのコーヒーを出すお店だと私は思っています。

当店のコーヒープリンもこちらのコーヒーを使用しておりますが今回こちらで販売するコーヒープリンはさらにスペシャル使用です。

今回のコーヒープリンに使用する豆はこのイベント用にわざわざ仕入れた超希少なコーヒーです。

 

私も先ほど食べたのですが、まあおいしいこと!!(自画自賛です。。。笑)

 

ちょっと豆が高級ですので、当店のコーヒープリンよりはお高めになっておりますが、その価値は十分にあるかと思います。

ぜひ阪急までお越しくださいませ。

 

 

ちなみに私、北村は店頭にはおりませんのであしからず。。。

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Comment

  1. tosatamam より:

    初めまして。プリンについて、検索していてこちらにたどりつきました。
    今日、フライパンにお湯を張って、プリンを作ったのですが、入れたバニラビーンズが全部表面に浮いてしまい、なんだかちょっと…?という感じになってしまったのです。色々調べたら、他の方もなっているようですが、何故かはどこにも載っていなくて(>_<)
    こちらなら、何か教えて頂けるかやと思い、コメントを残させて頂きました。
    突然にすみませんでした?

    • プリン研究所 所長 北村 より:

      tosatamamさん

      返信が遅くなり申し訳ございません。

      バニラビーンズが表面に浮くのは火加減の問題です。
      火が強いとバニラビーンズは上に溜まってしまします。
      と言ってもそんなに強くはないかとは思いますが、さらに弱火でやらないとバニラは上に溜まってしまいます。

      逆に超弱火でじっくりやると下に溜まります。
      家庭でする場合は火を付けたり消したりの繰り返しで、プリンに火が入るまで45分くらいはかかります。

      ただバニラビーンズが浮いたり沈んだりすることは、ごく自然なことなのでそんなに気にする必要はないかと思います。

      どの程度浮いているのかがわからないので何とも言えませんがどうしても全体的に均等にバニラビーンズを分散させたい場合は
      先にプリン液に少しだけ火を通すという方法はあります。

      しかしこの方法は混ぜ方が難しいのでおススメはしません。
      ダマができ、少し食感が悪くなる可能性があることはご了承下さいませ。

      その方法はプリン液をいつも通り作り、液全体を湯煎にかけて絶えずゴムベラで混ぜながら81℃まで温度を上げます。
      そうするとすこしプリン液にとろみがつくので、すぐに氷水に当てて温度を落とします。
      60℃くらいまで温度が落せたら裏ごしをします。
      それを容器に入れて蒸します。

      これで全体的にバニラビーンズが均等に入るかとは思います。

      どうしてもという場合は一度お試しください。

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