Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
製造後1か月以上たったプリンと作りたてのプリンを食べてみた | プリン研究所 official blog

*

製造後1か月以上たったプリンと作りたてのプリンを食べてみた

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

以前、賞味期限のための菌検査をしていたのですが、30日経っても菌量的には全く問題がありませんでした。

ですので、一度30日経ったものを食べてみようと思ってました。

 

菌は大丈夫でも味は大丈夫なのか。

これは試してみないといけませんよね。

 

ちなみにこの結果は皆様にお届けするプリンでも可能かもしれませんが、責任は負いかねます・・・

ご了承ください。

 

今回テストに使ったプリンは真・プリン『かため』、コーヒープリン『スペシャルティ』です。

 

ではまず、真・プリンから。

作りたてのものを食べてみました。

まあいつも通りの味です。

私はなめらかなプリンのほうが好きなのですが、プリンは固く焼くとどうしても卵白の匂いがしてきます。

この卵はかなり匂いは少ないですが、それでも少し卵白を感じてしまいます。

これを消すためにバニラや洋酒など、香りを加えることが多いんですよね。

 

 

次に1か月もの。

少し手が震えます。

やっぱりちょっと抵抗がありますね。

何せプリンを1か月も放置したことないですから(笑)

 

まずは匂いから。

全く何の匂いもしないです。

おそらく腐ってはなさそうです。

 

ちょっとだけスプーンにとって一口。

あ、全然大丈夫!!

普通にすくって食べてみると、「これ、できたてよりもおいしい!」

 

衛生的に問題がないのであれば、プリンは少し時間を置いたほうが美味しいというのは分かってました。

もしよければ到着した日と賞味期限ぎりぎりとで食べ比べてみてください。

はっきりと味の違いが分かるかと思います。

 

なんか牛乳と卵がなじむというか、うまく表現しにくいですがそんな感じです。

1か月経ったプリンは、それからさらに卵白の匂いが抜け、私が嫌だった部分がなく、本当に美味しい固いプリンでした。

でも、これで売るのは怖すぎる(笑)

 

次にコーヒープリン。

まずはできたてを。

あーウマ!!

私、コーヒープリンが一番好きなんです。

 

次に、1か月もの。

というか、40日近く経ってる(笑)

 

さっきのがあるので安心して一口。

「あ、これはあんまりだわ。」

コーヒーの香りが少し飛んでしまってるんですよね。

ただ、これでも十分美味しいです。

 

これはたまたまの結果であって、くれぐれも真似はしないでくださいね。

何かあっても私は責任を取りませんことをお忘れなく・・・

 

この結果から分かったのは、香りが大事な商品は日にちを置くとよくないということ。

そして、シンプルなプリンは時間を置けば置くほどおいしくなる?

 

次は2か月おいてみようかなー。

関連記事

日経MJから国際プリン協会プロデュース『生粋~KISUI~』を取り上げたいと連絡がありました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、日本経済新聞社から連絡があり、日経

記事を読む

ネットニュースを席巻!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日から、ありとあらゆるネットニュースで

記事を読む

4月11日から始まるSPECIAL PROJECT  「最高のプリン」

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   4月11日から広島のカーディーラー「エム

記事を読む

テレビ放映日が決定!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前、ブログで実家のケーキ屋がテレビに出

記事を読む

ワケあり!レッドゾーンで抹茶プリン『おこい』が紹介されました

こんにちは、プリン研究所の北村です。   4月29日(土)深夜25時28分~読売テ

記事を読む

スイーツ真壁のうまいッス‼が本になりました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前、日本テレビ「スッキリ‼」のスイーツ

記事を読む

9月16日(水)と、23日(水)に大丸心斎橋店の地下1階で催事販売を行います。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   9月16日(水)と、23日(水)に大

記事を読む

抹茶プリンをお茶を点てるように1個分ずつ茶筅で立ててみた。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   実は先日、とある茶人にプリンを食べてもら

記事を読む

no image

東京出張1日目「プリンフェスティバル2014」

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   7月20日、東京、恵比寿で開かれたプリン

記事を読む

ブランド卵の比較

プリン研究所の北村です。 こんにちは。 今日はいろいろ取り寄せたブランド卵の比較をしてみまし

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑