Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
ホロホロ鳥の卵 | プリン研究所 official blog

*

ホロホロ鳥の卵

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

ホロホロ鳥っていう鳥はご存知でしょうか。

こんな鳥です。

DSCF1083

千葉でホロホロ鳥を育てている小山田さんのところで撮影しました。

 

高級なフランス料理などで肉を使用することはよくあります。

 

ただ、卵は日本ではとても貴重で、あまり出回っていません。

ローマ時代に貴族が好んで食べたと言われる卵なんですが、とても卵黄が大きくコクがあるという風に聞いたので取り寄せました。

 

左がホロホロ鳥の卵なんですが、卵自体は少し小さめです。

DSCF1043

割ろうとしたのですが、殻の固さが半端ないです。

ちょっと叩いたくらいじゃビクともしません。

 

この頑丈なからのおかげでホロホロ鳥の卵は3か月くらい日持ちするそうです。

すごいですね。

 

噂通り、卵黄の大きさが半端ないです。

内容量が40g位でしたが、卵黄と卵白の割合は1:1くらいでした。

 

卵かけごはんで試してみたのですが、やはり卵黄が大きい分、卵の味がかなり濃かったです。

しかも卵臭さが全くなかったので、プリンには絶対に合うだろうなと思いました。

 

プリンは全卵、卵黄、全卵:卵黄が1:1で作ってみました。

 

食べると予想以上の味に感動です。

ローマ貴族も好んで食べるわけです。

 

卵が濃いのに全く卵臭さがありません。

例の卵が嫌いな妹にも食べさせたのですが、ダチョウに続き、これも美味しく食べれました。

 

はい、これも採用です。

これで美味しいプリンを皆様に食べていただきたいと思います。

 

ただ、これも産卵期があり、大体9月で終わるそうです。

しかも卵をなかなか産まないので、数に限りがあります。

 

数が限定になると思いますが、ぜひご賞味いただければと思います。

販売までもう少々お待ちください。

関連記事

大阪梅田・阪急百貨店で 「Unir×プリン研究所」 オリジナルコーヒープリンを販売いたします!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。     7/8(水)~7/21(

記事を読む

卵黄、卵白の比率による食感の違い

プリン研究所の北村です。 こんにちは。 この前、とあるケーキ屋さんのプリンを食べたときに、少

記事を読む

天皇杯、農林水産大臣賞を受賞した最高級抹茶プリン

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   私も全く知らなかったのですが

記事を読む

no image

ついに販売準備が整いました!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、東京で行われたプリンフェスティバル

記事を読む

TURNS(ターンズ)6月号に当店の抹茶プリン『おこい』が紹介されました。

  こんにちは、プリン研究所の北村です。 4月20日発売のTURNS(ターンズ)6

記事を読む

テレビ放映日が決定!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前、ブログで実家のケーキ屋がテレビに出

記事を読む

no image

新商品かぼちゃプリン『くりりん』

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   10月14日から新商品の販売を開始します

記事を読む

プリンジャム

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   近くのスーパーでプリンジャム

記事を読む

新年、明けましておめでとうございます!

  新年、明けましておめでとうございます! プリン研究所の北村です。 2017年

記事を読む

6月26日10:00より、新商品の販売を開始いたします。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前にもご紹介しましたが、バニラプリンと

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑