Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
SPECIAL PROJECT  「最高のプリン」 Vol.2 | プリン研究所 official blog

*

SPECIAL PROJECT  「最高のプリン」 Vol.2

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

4月11日から広島のカーディーラー「エムオート」様とプリン研究所のコラボレーション企画がスタートしました。

期間中にエムオート様にご来場いただけますと、プリンを召し上がることができるという何とも素晴らしい企画です。

今回は4月25日~5月5日までにご来場いただいた方限定となっております。

 

前回のシシリー・ブロンテ村産ピスタチオのプリンに続いて

今回はベルタ社ヴィンテージグラッパを使用したコーヒープリンです。

イタリアのカフェ・コレット(お酒を入れたエスプレッソ)をイメージして作りました。

 

ところで、グラッパってご存知ですか?

DSC_0032

 

イタリアの代表的な食後酒ですが、ブランデーの一種です。

通常はワインを絞った後の搾りかすに糖分を添加し発酵させたアルコールを蒸留し作ったブランデーです。

 

しかし、本来はブランデーのように樽で熟成は行わないのですが、今回使用したものは樽で20年熟成した最高級のヴィンテージグラッパです。

 

製造元はヴィンテージグラッパの代表メーカー『ベルタ』社。

そのヴィンテージグラッパの中でも最高級品「パオロ・ベルタリゼルヴァ・デル・フォンダトーレ 1994」です。

 

イタリアの高級ワイン「バローロ」のブドウから作られ、19年3か月樽熟成したというまさに贅の極み!

熟した果実、ドライフラワー、オレンジピール、チェリー、カカオ、バニラの香りが複雑に絡み合っています。

 

このグラッパに合わせるのが、当店のコーヒープリンでも使用している「スペシャルティコーヒーウニール」さんが当店のプリンに合わせて焙煎・ブレンドしたコーヒー豆「プリンブレンド」を使用したコーヒープリンです。

コーヒー豆の世界大会と言われる「カップオブエクセレンス」の審査員を務める「スペシャルティーコーヒーウニール」代表、山本久氏に
コーヒープリンを作るために牛乳、卵が入る前提で最高のコーヒーに仕上がるような特別なコーヒー豆をブレンド、焙煎していただきました。
ダークチョコレー トや、カラメルのような甘みがあり、香ばしく、コーヒー感がとても強く出ています。

 

エムオート様の特設ページがございますので、良かったら見てください!

 

↓↓↓↓↓画像をクリック!!↓↓↓↓↓

無題

 

関連記事

日経MJから国際プリン協会プロデュース『生粋~KISUI~』を取り上げたいと連絡がありました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、日本経済新聞社から連絡があり、日経

記事を読む

「サワダデース」で抹茶プリン『おこい』を紹介していただきました。

  本日5月25日(木)10:45~ KBC九州朝日放送「サワダデース」で抹茶プリン

記事を読む

ケーブルテレビの撮影

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、ケーブルテレビJ-COMの「wor

記事を読む

no image

新商品かぼちゃプリン『くりりん』

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   10月14日から新商品の販売を開始します

記事を読む

no image

11月20日(木)日本テレビ「スッキリ!!」に出演します

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   11月20日(木)8:00~10:25 

記事を読む

寺川大福園さんのお茶摘みを見に行きました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、抹茶の取引先の寺川大福

記事を読む

no image

私の理想のプリン屋さんはお客様にも理想であるべきです

プリン研究所の北村です。こんにちは。まだ、私の思う最高のプリン屋さん それがプリン研究所です。を読ん

記事を読む

昨日の抹茶プリンを食べてみた

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   昨日作った茶筅で立てた抹茶プリンを試食し

記事を読む

天皇杯、農林水産大臣賞を受賞した最高級抹茶プリン

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   私も全く知らなかったのですが

記事を読む

スイーツ真壁のうまいッス‼が本になりました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前、日本テレビ「スッキリ‼」のスイーツ

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑