*

SPECIAL PROJECT  「最高のプリン」 Vol.2

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

4月11日から広島のカーディーラー「エムオート」様とプリン研究所のコラボレーション企画がスタートしました。

期間中にエムオート様にご来場いただけますと、プリンを召し上がることができるという何とも素晴らしい企画です。

今回は4月25日~5月5日までにご来場いただいた方限定となっております。

 

前回のシシリー・ブロンテ村産ピスタチオのプリンに続いて

今回はベルタ社ヴィンテージグラッパを使用したコーヒープリンです。

イタリアのカフェ・コレット(お酒を入れたエスプレッソ)をイメージして作りました。

 

ところで、グラッパってご存知ですか?

DSC_0032

 

イタリアの代表的な食後酒ですが、ブランデーの一種です。

通常はワインを絞った後の搾りかすに糖分を添加し発酵させたアルコールを蒸留し作ったブランデーです。

 

しかし、本来はブランデーのように樽で熟成は行わないのですが、今回使用したものは樽で20年熟成した最高級のヴィンテージグラッパです。

 

製造元はヴィンテージグラッパの代表メーカー『ベルタ』社。

そのヴィンテージグラッパの中でも最高級品「パオロ・ベルタリゼルヴァ・デル・フォンダトーレ 1994」です。

 

イタリアの高級ワイン「バローロ」のブドウから作られ、19年3か月樽熟成したというまさに贅の極み!

熟した果実、ドライフラワー、オレンジピール、チェリー、カカオ、バニラの香りが複雑に絡み合っています。

 

このグラッパに合わせるのが、当店のコーヒープリンでも使用している「スペシャルティコーヒーウニール」さんが当店のプリンに合わせて焙煎・ブレンドしたコーヒー豆「プリンブレンド」を使用したコーヒープリンです。

コーヒー豆の世界大会と言われる「カップオブエクセレンス」の審査員を務める「スペシャルティーコーヒーウニール」代表、山本久氏に
コーヒープリンを作るために牛乳、卵が入る前提で最高のコーヒーに仕上がるような特別なコーヒー豆をブレンド、焙煎していただきました。
ダークチョコレー トや、カラメルのような甘みがあり、香ばしく、コーヒー感がとても強く出ています。

 

エムオート様の特設ページがございますので、良かったら見てください!

 

↓↓↓↓↓画像をクリック!!↓↓↓↓↓

無題

 

関連記事

no image

スプーン研究所vol.3 木製スプーンの表面加工

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   スプーン研究所vol.1~2を見ていない

記事を読む

いでぼく牛乳3種類でプリンを作って食べ比べてみました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   静岡のいでぼくさんから牛乳を

記事を読む

12月30日(火)テレビ東京の「所さんの楽しいゴルフ8 香妻琴乃&木戸愛…美人プロと爆笑バトル!」で抹茶プリンが紹介されます。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   もうすぐ今年も終わりですね。 &nbs

記事を読む

ダチョウの卵でプリンを作ってみました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前に鶏のブランド卵で味の違

記事を読む

no image

11月20日(木)日本テレビ「スッキリ!!」に出演します

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   11月20日(木)8:00~10:25 

記事を読む

ブランド卵の比較

プリン研究所の北村です。 こんにちは。 今日はいろいろ取り寄せたブランド卵の比較をしてみまし

記事を読む

それいけ!アツ姫編集部!!で抹茶プリン『おこい』が紹介されます

  こんにちは、プリン研究所の北村です。 5月27日(土)24時~サンテレビ「それ

記事を読む

卵黄、卵白の比率による食感の違い

プリン研究所の北村です。 こんにちは。 この前、とあるケーキ屋さんのプリンを食べたときに、少

記事を読む

プリン研究所1周年感謝イベント開催

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   いろいろな方に支えられて開業1周年を迎える

記事を読む

4月11日から始まるSPECIAL PROJECT  「最高のプリン」

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   4月11日から広島のカーディーラー「エム

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑