*

SPECIAL PROJECT  「最高のプリン」 Vol.2

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

4月11日から広島のカーディーラー「エムオート」様とプリン研究所のコラボレーション企画がスタートしました。

期間中にエムオート様にご来場いただけますと、プリンを召し上がることができるという何とも素晴らしい企画です。

今回は4月25日~5月5日までにご来場いただいた方限定となっております。

 

前回のシシリー・ブロンテ村産ピスタチオのプリンに続いて

今回はベルタ社ヴィンテージグラッパを使用したコーヒープリンです。

イタリアのカフェ・コレット(お酒を入れたエスプレッソ)をイメージして作りました。

 

ところで、グラッパってご存知ですか?

DSC_0032

 

イタリアの代表的な食後酒ですが、ブランデーの一種です。

通常はワインを絞った後の搾りかすに糖分を添加し発酵させたアルコールを蒸留し作ったブランデーです。

 

しかし、本来はブランデーのように樽で熟成は行わないのですが、今回使用したものは樽で20年熟成した最高級のヴィンテージグラッパです。

 

製造元はヴィンテージグラッパの代表メーカー『ベルタ』社。

そのヴィンテージグラッパの中でも最高級品「パオロ・ベルタリゼルヴァ・デル・フォンダトーレ 1994」です。

 

イタリアの高級ワイン「バローロ」のブドウから作られ、19年3か月樽熟成したというまさに贅の極み!

熟した果実、ドライフラワー、オレンジピール、チェリー、カカオ、バニラの香りが複雑に絡み合っています。

 

このグラッパに合わせるのが、当店のコーヒープリンでも使用している「スペシャルティコーヒーウニール」さんが当店のプリンに合わせて焙煎・ブレンドしたコーヒー豆「プリンブレンド」を使用したコーヒープリンです。

コーヒー豆の世界大会と言われる「カップオブエクセレンス」の審査員を務める「スペシャルティーコーヒーウニール」代表、山本久氏に
コーヒープリンを作るために牛乳、卵が入る前提で最高のコーヒーに仕上がるような特別なコーヒー豆をブレンド、焙煎していただきました。
ダークチョコレー トや、カラメルのような甘みがあり、香ばしく、コーヒー感がとても強く出ています。

 

エムオート様の特設ページがございますので、良かったら見てください!

 

↓↓↓↓↓画像をクリック!!↓↓↓↓↓

無題

 

関連記事

ダチョウの卵の味比べ

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   小山ダチョウ園さんからまたダ

記事を読む

スプーン研究所vol.2 スプーンの素材

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   前回のスプーン研究所vol.1を見ていな

記事を読む

プリンジャム

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   近くのスーパーでプリンジャム

記事を読む

日経MJから国際プリン協会プロデュース『生粋~KISUI~』を取り上げたいと連絡がありました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、日本経済新聞社から連絡があり、日経

記事を読む

ベストお取り寄せ大賞2014ショップ自慢の一品にノミネート

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   日本最大級のお取り寄せの口コミサイト「お

記事を読む

新商品「かぼちゃプリン」の試作

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   現在10月から販売予定のかぼちゃプリンの

記事を読む

本日、23:53~毎日放送「ごぶごぶ」で当店のショコラプリン『トリュフ』が紹介されます。

お久しぶりです。 プリン研究所の北村です。   京都伊勢丹のイベントが終わった後、ホ

記事を読む

no image

スプーン研究所vol.4 プリンに適したスプーンの形状

プリン研究所の北村です。 こんにちは。     スプーン研究所vol.1

記事を読む

no image

10月8日の13時~ラジオの生放送に出演します。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、AMのラジオ関西さんからラジオの出

記事を読む

賞味期限設定のための菌検査(9日目)

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日からご報告させていただいている、賞味

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑