*

いでぼく(牛乳)さんの視察

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

美味しい牛乳を探していろいろ試させていただいたのですが、いでぼくさんの牛乳を使わせていただくことになりました。

こちらの牧場では乳牛では一般的なホルスタインと、濃い牛乳で有名なジャージー牛、そして日本ではあまり有名ではないですが、チーズに適していると言われているうまみの強いブラウンスイス牛という3種類を飼っています。

DSCF1093

ホルスタイン

 

DSCF1098

ブラウンスイス牛

 

DSCF1103

ジャージー牛

 

先入観で牛舎って臭いというイメージありませんか?

ここの牛舎はほとんど匂いがありません。

すごく衛生的に管理されています。

 

不潔な環境だと乳の中にも菌が入ってしまうそうです。

ここの牛乳は菌検査をしても無殺菌で飲んでも大丈夫なくらいの菌量しかありません。

殺菌しないと出荷できないですが、それほど安全な牛乳をこだわって作っている牧場です。

 

殺菌するので、乳の中に菌が入っても問題ないと思う方もいるかもれませんが、殺菌されても菌が毒素を出すそうで、それが多すぎると無菌状態でも食中毒になるそうです。

要するに菌が少なければ少ないほど安全な牛乳ということですね。

 

牛乳は75℃で15分という高温保持殺菌と言われている殺菌方法をとられています。

低温殺菌牛乳というのは聞いたことがあると思いますが、それは63℃で30分という殺菌方法です。

低温殺菌のほうがいいというイメージがあるかとは思います。

ただ、低温殺菌は30分も温度を上げたまま保持するので、どうしても乳の風味が損なわれます。

しかし、高温保持殺菌では風味がそのまま残り、美味しいというわけです。

 

ほかにも高温短時間殺菌という72℃で15秒という殺菌方法もあるのですが、こちらは確かに乳の風味が一番残るのですが、殺菌しきれない悪い菌が残ってしまうことがあるそうです。

一番安全で一番おいしい牛乳を作るための殺菌方法なわけです。

 

しかも、この殺菌方法だと、いい菌は残っているので日を追うごとに牛乳が甘くなっていきます。

搾乳後、9日目が甘さのピークだそうです。

賞味期限が1週間後に設定されているのに甘さのピークは9日だというのは面白いですね。

 

さらに、エサにもこだわっていて普通はは安い穀物を食べさせるのですが、穀物を減らして、繊維の多いエサを多く与えています。

これは穀物の約3倍の値段ですが、これを多く摂らせることで、血液がサラサラになり、美味しい牛乳が出るそうです。

牛乳は血液から出来ているので、血液がきれいだと美味しい牛乳ができるわけですね。

 

このこだわりの牛乳ですが、どの品種の牛乳を使おうか悩みました。

どれも美味しいんです。

 

ホルスタインは甘みが強く、ジャージーは乳脂肪が高いため、コクがあります。

ブラウンスイスはさらっとしているのにコクがあります。

 

私が思うに一番プリンに会うのはブラウンスイス牛乳でした。

ただ、この牛乳は乳量が少なく、夏場は出せないそうです。

 

それは困るので、別のものにしようと悩んでいました。

 

ただ、これがよかったのか、とても貴重な情報を教えていただきました。

 

海老名のサービスエリアにある、いでぼく直営のソフトクリーム屋さんがあるのですが、半端ない数を売っていらっしゃいます。

隣にあったサーティーワンが撤退せざるを得なくなった、売れに売れまくったソフトクリーム屋さんです。

なんとそこのソフトクリームの秘密を教えてくれたのです。

 

これは詳しく言えませんが、ソフトクリームもプリンも材料は同じです。

要するに間違いなくおいしくなるに決まっている秘密なわけです。

 

まだ、試してはいませんが、早く試したくてうずうずしています。

これが美味しければ(間違いなく美味しいとは思いますが・・・)この牛乳を使ってプリンを販売していきたいと思います。

 

期待しててくださいね!!

関連記事

テレビ放映日が決定!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前、ブログで実家のケーキ屋がテレビに出

記事を読む

製造後1か月以上たったプリンと作りたてのプリンを食べてみた

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前、賞味期限のための菌検査をしていたの

記事を読む

ロイヤルミルクティープリンの茶葉選び

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ロイヤルミルクティーと聞いて

記事を読む

プリンジャム

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   近くのスーパーでプリンジャム

記事を読む

プリン研究所1周年感謝イベント開催

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   いろいろな方に支えられて開業1周年を迎える

記事を読む

プリン研究所ついにオープン!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ついにプリン研究所がオープンいたします

記事を読む

青柳養鶏場に行ってきました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   福岡の青柳養鶏場に視察に行っ

記事を読む

TURNS(ターンズ)6月号に当店の抹茶プリン『おこい』が紹介されました。

  こんにちは、プリン研究所の北村です。 4月20日発売のTURNS(ターンズ)6

記事を読む

本日9月5日、18時30分から、関西テレビ「雨上がり食楽部」で当店のプリンが紹介されます。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。 本日9月5日、18時30分から、関西テレビ「雨上がり食楽部

記事を読む

no image

あと10分で当店のプリンが紹介される番組が始まってしまいますw

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   すみません、報告が遅れました。 &nb

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑