キジの卵プリン
公開日:
:
プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
ホロホロ鳥に続いて、次はキジの卵でプリンを作ってみました。
この際、いろいろな卵で作り続けてみようと思います。
キジは日本の国鳥として知られているので、私は「食べていいの?」と思いました。
実際、絶滅危惧種に指定されています。
ただ、かなり貴重なので、数は限られているようです。
キジの卵はかなり大きさがバラバラで、大きいものでも50g位、小さいものだとうずら卵よりも少し大きいくらいでした。
色も白っぽいものもあれば、茶色っぽいものもあります。
こんな感じですね。
なんとなく生で食べるのは抵抗があったので、とりあえずプリンにしてみました。
配合はホロホロ鳥と同じように卵黄、全卵、卵黄:全卵1:1です。
まず、卵を割ろうとしたのですが、ホロホロ鳥同様にかなり殻が固いです。
そして、中身もホロホロ鳥同様に卵黄がかなり大きいです。
ホロホロ鳥もキジ科なので、同じような味なのかと期待が高まります。
焼きあがったものを冷やして食べてみたのですが・・・・・・
「ちょっと野性っぽい味がする・・・」
うーん、正直あまり美味しくはないですね。
ちょっと癖があるというか、匂いがあります。
少し癖のある肉の匂いに似ている感じです。
まだ肉ならいいのですが、プリンからその匂いがするのをイメージしてみてください。
ヤバいですよね。
バニラや洋酒なので匂いを消すことは可能ですが、そうすると別に鶏卵と対して変わらなくなってしまうので、それなら鶏卵でやったほうがコストはかなり抑えられます。
結構高価なので、これを商品にするメリットは珍しさくらいじゃないでしょうか。
残念ならがら、これの商品化は難しそうです。
また次の卵を探してみたいと思います。
関連記事
-
-
あと10分で当店のプリンが紹介される番組が始まってしまいますw
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 すみません、報告が遅れました。 &nb
-
-
スプーン研究所vol.4 プリンに適したスプーンの形状
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 スプーン研究所vol.1
-
-
1月5日(月)20:00~MBSラジオ(1179kHz)「魁!!なすなか塾」に出演します
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 今年初のメディア露出の日程が決まりました
-
-
めざましテレビ7月30日放送決定!!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 先日収録に行っていためざましテレビの放送
-
-
ダチョウの卵でプリンを作ってみました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前に鶏のブランド卵で味の違
-
-
本日、23:53~毎日放送「ごぶごぶ」で当店のショコラプリン『トリュフ』が紹介されます。
お久しぶりです。 プリン研究所の北村です。 京都伊勢丹のイベントが終わった後、ホ
-
-
開業祝いをいただきました。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 高校の時の同級生がプリンを買ってくれたの
-
-
本日9月5日、18時30分から、関西テレビ「雨上がり食楽部」で当店のプリンが紹介されます。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 本日9月5日、18時30分から、関西テレビ「雨上がり食楽部


