スプーン研究所vol.4 プリンに適したスプーンの形状
公開日:
:
プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
今回、いろいろなスプーンを試してみて、口抜けの良いスプーンの形状にはある共通点があることに気が付きました。
左が口抜けの良いスプーン、右が悪いスプーンです。
この角度から見るとスプーンの先の部分が少し上に上がっているように見えます。
これを真横から見てみると・・・
全然角度が違うことが分かりますよね。
口抜けが良いスプーンはすくう部分の凹みに合わせてゆるやかにカーブしています。
悪いほうはすくう部分の凹みに関わらず、ほぼまっすぐになっています。
ゆるやかにカーブしたものは面で口に当たるのですごく優しく滑らかに口から抜けていくのに対して
カーブしていないものは点で口に当たります。
口を閉じると点で圧力がかかるため口当たりが悪くなります。
これが違和感の原因です。
左のような形状のスプーンを選んでいただけるとプリンのなめらかさがより引き立ち、おいしく感じられると思います。
ぜひ探してみてくださいね!!
現在、当店ではプリンが美味しく食べられるスプーンの販売準備をしています。
発売予は6月中旬くらいを予定しています。
ただ、漆塗りのものは見つかりませんでした。
今後も良いものを探していきたいと思います。
スプーン研究所、いかがでしたでしょうか。
プリンに関するものでしたらどんなものでも研究しますので
何か研究してほしいものがございましたら是非お聞かせくださいませ。
関連記事
-
-
新年、明けましておめでとうございます!
新年、明けましておめでとうございます! プリン研究所の北村です。 2017年
-
-
日経MJから国際プリン協会プロデュース『生粋~KISUI~』を取り上げたいと連絡がありました。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 先日、日本経済新聞社から連絡があり、日経
-
-
読売テレビ内に潜入してきました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 本日、明日の「す・またん」で紹介される抹
-
-
スプーン研究所vol.2 スプーンの素材
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 前回のスプーン研究所vol.1を見ていな
-
-
10月8日の13時~ラジオの生放送に出演します。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 先日、AMのラジオ関西さんからラジオの出
-
-
スイーツ真壁のうまいッス‼が本になりました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前、日本テレビ「スッキリ‼」のスイーツ
-
-
年始年末のご挨拶の手土産や年始のおもてなしにプリンはいかがですか?
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 最近とても寒くなってきておりますが、
-
-
2か月経ったプリンを食べてみた
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 当店のプリンは賞味期限が発送日を含め10
-
-
11月15日25:19~「ビビビ! ViVi Night in OSAKA」で当店のプリンが紹介されます。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 11月15日25:19~「ビビビ! ViVi Night
-
-
国際プリン協会プロデュース『生粋~KISUI』8月7日より販売開始です!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 8月7日10時より、国際プリン協会プロデ
- PREV
- スプーン研究所vol.3 木製スプーンの表面加工
- NEXT
- プリン研究所1周年感謝イベント開催