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天使のぶた(玉子屋やまたか) | プリン研究所 official blog

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天使のぶた(玉子屋やまたか)

公開日: : 未分類

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

トシーノ・デ・シエロというデザートはご存知でしょうか。

スペインの伝統的なデザートなんですが、卵黄に砂糖を入れてオーブンで焼くというプリンの一つなんです。

 

これを商品化したのが、やまたかさんの天使のぶたという商品です。

 

DSCF1161

 

箱を開けるとかなりの小ささに驚きました。

 

内容量は45gと、通常のプリンの半分くらいしか入っていません。

食べるとわかるのですが、これより多いと正直しんどいですね。

 

味は卵黄のコクがすごいです。

砂糖もかなり入っている感じですね。

甘いです。

 

ただ、甘くないとこの商品は成り立たないんですよね。

 

卵黄は砂糖を入れると、凝固温度が上がり、固まるスピードも遅くなります。

砂糖が少なければ少ないほど難しくなります。

 

それでなくても、牛乳や生クリームが入っていないので、焼くのがとても難しいとされているのですが、さすが玉子屋さんですね。

 

先日のヒルナンデスで紹介されていたので、今はかなり手に入りづらいと思います。

たまたまですが、注文していた数日後に紹介されていたのでびっくりしました。

 

玉子屋やまたか

http://www.47club.jp/12M-000041nuh

 

 

 

このプリンも濃いですが、以前に私がプロデュースした愛知県の「陽の色きっずかふぇ」さんのプリンは卵120%使用のプリンもかなり濃いですよ。

 

卵自体がまず濃い。

そして、プリン液100g作るのに卵は120g必要という、なんとも不思議なカラクリのあるプリンです。

取り寄せやテイクアウトはやっていないので、愛知までいかないと食べられないですが、お立ち寄りの際はぜひ食べてみてください。

 

 

陽の色きっずかふぇ

http://ameblo.jp/hinoirokids/

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