Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /export/sd210/www/jp/r/e/gmoserver/8/7/sd0464587/puddinglaboratory.jp/brog/wordpress-3.8.1-ja-jetpack-undernavicontrol/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
寺川大福園さんのお茶摘みを見に行きました! | プリン研究所 official blog

*

寺川大福園さんのお茶摘みを見に行きました!

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

先日、抹茶の取引先の寺川大福園さんの今年のお茶摘みが始まるとのことだったので、見学に行きました。

 

全く失礼な話ですが、私はこれがもし大量に道に生えていてもおそらく素通りです。

それくらいパッと見はただの葉っぱです。

DSCF1189

色が鮮やかなほうが新芽で、この部分が抹茶になります。

 

収穫の数日前に光を遮るためにカンレイシャと呼ばれるもので天井を覆います。

DSCF1181

こうすることで、お茶の旨みが増すそうです。

現在はこのようなカーテンのようなものが出来、広げるだけで簡単に覆うことができるのですが、昔は藁を天井に敷き詰めないといけなくて、それは本当に大変だったようです。

 

5月の初めに収穫されるお茶が一番茶と呼ばれるものになります。

摘み取ってから、もう一度芽を出すのですが、それは二番茶と呼ばれ、あまり美味しくないので、寺川さんのところでは摘みません。

 

お茶摘みはアルバイトを雇うそうで、大体15人ほどいらっしゃったと思います。

中には毎年来ている方もいらっしゃっていろいろお話を聞かせていただきました。

 

DSCF1170

こんな感じで座りながら丁寧に一つずつ摘み取っていきます。

DSCF1202

摘んだ葉はかごに入れていきます。

DSCF1167

ずっと同じ体勢なのでかなり腰に来るそうです。

 

これを乾かして、石臼で挽き、粉にすると抹茶が出来上がります。

 

家の中でお話をしていたのですが、家の中には賞状やトロフィーでいっぱいでした。

DSCF1228DSCF1231

おそらく30個以上はあったと思います。

ただ、これでも一部だそうです。

 

本当に素晴らしいですね。

そんな抹茶を使わせていただいて、光栄です。

 

 

この抹茶を使ったプリンの販売はもう少々お待ちください!!

関連記事

賞味期限のための菌検査(20日目)

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   最近このタイトルばかりで申し訳ありません

記事を読む

今週はメディアラッシュ!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日の「ごぶごぶ」は見ていただけましたか

記事を読む

読売テレビ内に潜入してきました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   本日、明日の「す・またん」で紹介される抹

記事を読む

ケーブルテレビの撮影

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、ケーブルテレビJ-COMの「wor

記事を読む

開業祝いをいただきました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   高校の時の同級生がプリンを買ってくれたの

記事を読む

no image

私の理想のプリン屋さんはお客様にも理想であるべきです

プリン研究所の北村です。こんにちは。まだ、私の思う最高のプリン屋さん それがプリン研究所です。を読ん

記事を読む

no image

ついに販売準備が整いました!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、東京で行われたプリンフェスティバル

記事を読む

ショコラプリン3種類の販売を開始しました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   本日から、当店の新作プリン・ショコラプリ

記事を読む

「おいしいマルシェ」に抹茶プリン『おこい』を紹介していただきました!

  こんにちは、プリン研究所の北村です。   5月10日に「おとり

記事を読む

no image

うずら卵のプリン

プリン研究所の北村です。 こんにちは。 今日はうずらの卵プリンについてです。 うずら卵

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑