*

抹茶プリンをお茶を点てるように1個分ずつ茶筅で立ててみた。

公開日: : プリン専門店「プリン研究所」

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

 

実は先日、とある茶人にプリンを食べてもらってアドバイスをいただきました。

「一度正座してお茶を点てるように作ってみたらいいと思うよ」

 

正直なところ、この人マジか?

 

そう思ってしまいました。

でも理由を聞いてみるとちょっと納得。

 

実際に今日試してみた。

 

実際出来上がったプリン生地を舐めてみるといつもよりほんのり甘く感じた。

焼くと、なぜかいつもムラになっているおうすの色ムラがあまりない。

なんで??

 

実は、その色ムラを無くそうと、ミキサーで混ぜたり、フードプロセッサーやバーミックスで混ぜたりといろいろやりました。

ただ、絶対に消えなかったのでこれはもう、そういうものなんだだと思ってました。

 

まだまだ私の知らないことは多いです。

 

冷えてなかったのでまだ試食はしていませんが、明日の試食が楽しみです。

 

 

関連記事

ケーブルテレビの撮影

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、ケーブルテレビJ-COMの「wor

記事を読む

スイーツ真壁のうまいッス‼が本になりました!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前、日本テレビ「スッキリ‼」のスイーツ

記事を読む

システムのエラーで販売開始時間が遅れました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   本日10時より販売を開始する予定でしたバ

記事を読む

no image

めざましテレビの反響

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日から予告されていた7月30日放送され

記事を読む

日経MJから国際プリン協会プロデュース『生粋~KISUI~』を取り上げたいと連絡がありました。

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   先日、日本経済新聞社から連絡があり、日経

記事を読む

no image

新番組「マツコの知らない世界」でプリン研究所のプリンが紹介されます!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   実は10月14日(火)21:45から始ま

記事を読む

テレビ放映日が決定!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   以前、ブログで実家のケーキ屋がテレビに出

記事を読む

賞味期限のための菌検査(20日目)

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   最近このタイトルばかりで申し訳ありません

記事を読む

スプーン研究所vol.2 スプーンの素材

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   前回のスプーン研究所vol.1を見ていな

記事を読む

プリン研究所ついにオープン!!

プリン研究所の北村です。 こんにちは。   ついにプリン研究所がオープンいたします

記事を読む

コメントを残す

PAGE TOP ↑