卵黄、卵白の比率による食感の違い
公開日:
:
最終更新日:2014/03/21
プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。
こんにちは。
この前、とあるケーキ屋さんのプリンを食べたときに、少し柔らかめでにつるっとした食感のあるプリンだったのですが、最近は卵黄のみの、なめらか系しか食べてなかったせいか、とても美味しく感じました。
これと同じものを作るつもりはないですが、卵黄にどの程度の卵白を加えると、こういう食感になるという自分の中のデータベースを作ろうと思ったわけです。
というわけで、卵黄、卵白を10:0、9:1、8:1、7:1、6:1でそれぞれ作ってみました。
上段左から10:0、9:1
下段左から8:1、7:1、6:1です。
まあ色はほとんど変わりませんね。
食感もほとんど変わりませんでした。
もうちょっとしっかり焼けば変わってきたかもしれません。
ぎりぎりで焼いたのがよくなかったのかもしれません。
今度はもうちょっとしっかり焼いてみたいと思います。
関連記事
-
-
1月29日(木)MBSラジオ「松井愛のすこ~し愛して」に生出演します。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 実は急遽決まったのですが、本日、MBSラ
-
-
ブログ読者様限定!!特別販売ページのご案内
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 ついにオープン致しました。  
-
-
ショコラプリン3種類の販売を開始しました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 本日から、当店の新作プリン・ショコラプリ
-
-
プリン協会とのコラボレーション企画
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 今度、国際プリン協会さんとの
-
-
スイーツ真壁のうまいッス‼が本になりました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前、日本テレビ「スッキリ‼」のスイーツ
-
-
「サワダデース」で抹茶プリン『おこい』を紹介していただきました。
本日5月25日(木)10:45~ KBC九州朝日放送「サワダデース」で抹茶プリン
-
-
スイーツレポーターのちひろさんのブログで紹介されました
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 みなさまはスイーツレポーターのちひろさん
-
-
9月16日(水)と、23日(水)に大丸心斎橋店の地下1階で催事販売を行います。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 9月16日(水)と、23日(水)に大
-
-
抹茶プリンをお茶を点てるように1個分ずつ茶筅で立ててみた。
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 実は先日、とある茶人にプリンを食べてもら
-
-
ダチョウの卵でプリンを作ってみました!
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前に鶏のブランド卵で味の違
- PREV
- ブランド卵の比較
- NEXT
- とろーりなめらかな焼きプリンの作り方、レシピ