ダチョウの卵でプリンを作ってみました!
2014/03/19 | プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前に鶏のブランド卵で味の違いを見ていたのですが、いろいろな鳥の違いで卵に味の変化があるかどうかに興味を持ったので、ダチョウの卵
2014/03/19 | プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 以前に鶏のブランド卵で味の違いを見ていたのですが、いろいろな鳥の違いで卵に味の変化があるかどうかに興味を持ったので、ダチョウの卵
2014/03/13 | プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 今度、国際プリン協会さんとのコラボレーション企画で、プリンをプロデュースしていただくことになりました。
2014/03/07 | プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 久しぶりの更新です。 内容は表題の通りですが、日本でオリジナルのカップを作るとめちゃくちゃ高いです。 カップを作る前
2014/03/03 | プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 創業補助金とは新しく事業を始める人に国から最大200万円まで補助金を出しますよ。という制
2014/03/01 | 自己紹介
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 基本的にはとろーりなめらかな蒸しプリンの作り方、レシピと同じ作り方です。 ただ、少しレシピが違います。 それに伴って
2014/02/28 | プリンレシピ
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 焼きプリンは結局蒸しプリンというお話はしました。 美味しいプリンを作る① プリンの種類へ ただ、オー
2014/02/27 | プリンレシピ
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 基本的にはとろーりなめらかな焼きプリンの作り方、レシピと同じ作り方です。 ただ、少しレシピが違いますね。 それに伴って焼き時間も少し変わりま
2014/02/24 | プリンレシピ
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 焼きプリンは結局蒸しプリンというお話はしました。 美味しいプリンを作る① プリンの種類へ ただ、オーブンで火を入れるのと蒸
2014/02/24 | プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 この前、とあるケーキ屋さんのプリンを食べたときに、少し柔らかめでにつるっとした食感のあるプリンだったのですが、最近は卵黄のみの、なめらか系しか食べてなか
2014/02/22 | プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 今日はいろいろ取り寄せたブランド卵の比較をしてみました。 左から「輝」、神果卵、あおやぎの青たまご
2014/02/21 | 天ぷらレシピ
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 天つゆを付けて食べるのは邪道だという方もいらっしゃいますが、塩だけじゃあきませんか。 私は天つゆも美味しいと思います。 そんな方に美味しい天
2014/02/20 | 天ぷらの衣
プリン研究所の北村です。こんにちは。今までにお話したことを思い出しながら作ると誰でも簡単にサクッと美味しい天ぷらができます。がんばってチャレンジしてみてください。裏ワザ衣レシピ薄力粉
2014/02/20 | プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 今日はうずらの卵プリンについてです。 うずら卵でプリンを作る理由の一つは卵アレルギーの方でも食べることができるかもしれないプリンだからです。
2014/02/17 | プリン専門店「プリン研究所」
プリン研究所の北村です。こんにちは。今日はインターネットで取り寄せたアローカナという鶏の品種からうまれる卵「幸せの青たまご」と呼ばれる殻の表面が青い特別な卵でプリンの試作をしました。画像ではわかりにく
2014/02/15 | プリンレシピ
プリン研究所の北村です。こんにちは。以前にもお話しましたが、ゼラチンプリンはあまりお勧めしていません。美味しいプリンを作る① プリンの種類へしかし、冷やすだけで簡単に作れるので、家庭では重宝するのも事
2014/02/14 | 天ぷらの揚げ方
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 衣を作るときによく氷水を用意して というのを耳にしたことあると思います。 天ぷら粉のCMとかでも言ってますよね。 これは、油と衣の温度
2014/02/14 | 天ぷらの揚げ方
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 油っこくなったり、さくっと揚がらなかったりと、いろいろな失敗の天ぷらですが、そのコツをお教えします。 この項目はすべての揚げ物に関して言えることで
2014/02/13 | 天ぷらの揚げ方
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 天ぷらの衣は当然重要なわけですが、意外と素材の下処理も大事です。 まず、素材の水分をきちっと取るということです。 水分が
2014/02/13 | 天ぷらの衣
プリン研究所の北村です。 こんにちは。 天ぷらの衣に使われる裏ワザを理論的に解説していきたいと思います。 酢 酢はグルテンの生成を抑える効果があります。 グルテンが出ると、衣
2014/02/13 | 天ぷらの衣
プリン研究所の北村です。こんにちは。天ぷらの衣の材料は、基本的に、水、卵、小麦粉だけです。ただ、家でこれをやってしまうとほぼ間違いなく失敗します。なぜならプロでもかなり難しいからです。なので、家庭では
こんにちは、プリン研究所の北村です。  
こんにちは、プリン研究所の北村です。  
こんにちは、プリン研究所の北村です。 5月27日
本日5月25日(木)10:45~ KBC九州朝日放
こんにちは、プリン研究所の北村です。 &nb